科技新聞

Email有無洩漏一查就知 《個資保鑣》守護你的上網安全
中時新聞網     2021/04/10 11:01
總覺得你的重要個人資料防護到位嗎?其實「道高一尺、魔高一丈」,在疫情期間,不僅全球企業數位轉型浪潮興盛,駭客們也同樣追隨潮流,讓全球網路攻擊頻率在疫情期間不降反升。近期包含Facebook、LinkedIn等網站都傳出有用戶個資遭到外洩的事件,如果你也擔憂自己就是受害者,不用等官方通知你,自己起來捍衛自己的個資最實在!

事實上市面上有不少工具可以協助你確認自己的個資是否遭到洩漏,有興趣的朋友可以參考以下資訊:

一、《Have I been pwned》網站

此網站將曾經洩漏在網路上的資料庫上載,供使用者透過輸入電子郵件、電話號碼來查詢。4月初Facebook有5.3億用戶個資洩漏、且被駭客放到網路上免費取用的事件,相關資料庫都已經更新在《Have I been pwned》,使用者可藉此查詢。

二、Chrome瀏覽器內建即時密碼檢查工具

先前Chrome曾經在Web Store推出過Google自行開發的帳密檢查工具,安裝後會在你登錄網站時,將你輸入的帳號以及密碼跟網路上已知遭洩漏的相關資料庫比對,若是你仍採用遭到洩漏的密碼,會提醒你更換。而在Chrome 79版本中,Google已將此功能轉為Chrome內建,藉此你也可以查詢已經遭到洩漏的密碼,並且即時更換。

透過Chrome「設定>自動填入」的查詢方式,你可以主動查詢到遭到洩漏的帳戶密碼,並且進行更換。

三、透過「防詐達人」、個資保鑣確認個資外洩情況

與Chrome密碼安全檢查功能類似的是,你也可以加入趨勢科技防詐達人 LINE 官方帳號,主動查詢自己的個資是否遭洩。使用者除了可以將可疑短網址、LINE帳號傳送到趨勢科技防達人,讓它為你確認是否安全外,還可辨別網路謠言(傳送文字內容)。此外,你也可以在此輸入你的Email信箱,即可讓它為你比對是否自己的Email已遭到外洩。

而當你收到「個人資料遭外洩」的檢查結果後,你可以點選「查詢完整報告」來獲取進一步資訊。這時會引導你下載趨勢科技所開發的「ID Security - 個資保鑣」app,讓你查訊究竟Email與帳密在那個網站洩露,並可直接修改。

當然,要建議使用者在不同網站之間最好使用不一樣的密碼,免得當你的帳密外洩,駭客可輕鬆透過這一組帳密嘗試登陸其他網站,並且登入成功。為了避免忘記帳密,在Android裝置可使用Google密碼管理員(適用於Chrome與Android app),而蘋果裝置則可使用iCloud鑰匙圈來協助記憶複雜的長密碼、強密碼,提升自己上網安全與個資防護等級!