科技新聞

不讓輝達買安謀!英國展開國安調查
新頭殼     2021/04/20 10:55
去年美國繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)以400億美元從軟銀集團手中收購英國晶片設計公司安謀(ARM),外界認為這場交易將改寫全球晶片產業,但中英兩國恐怕不會輕易放行。如今英國政府率先發難,宣布將對此展開國安暨反壟斷調查,為收購案增添變數。

《華爾街日報》等外媒報導,先前英國政府放話,將對收購案進行反壟斷審查,本週又以「國安考量」為由,要求英國競爭及市場管理局(CMA)調查此項交易。

英國數位大臣道登(Oliver Dowden)表示,反壟斷單位必須在7月底前提出報告,他會視內容決定要無條件或有條件批准,也可能否決。

外媒指出,安謀主要的業務是提供晶片設計,與許多企業都有合作關係,目前全球逾95%的智慧手機都採用安謀架構,輝達本身也是知名企業,因此這項聯姻自然引起業界及全球監管機構關注。

除了競爭對手批評,該交易將使輝達獲得過多優勢外,專家也認為中英兩國政府不會輕易放行。《金融時報》先前就預測,由於安謀是英國國防工業的主要供應商,基於國安考量,英國政府很可能會要求英國競爭及市場管理局進行調查,如今預言成真。