科技新聞

蘋果發表會》iMac搭在全新M1晶片 輕薄7色機身復古又時尚
中時新聞網     2021/04/21 04:25
蘋果(Apple)今日正式發表搭載全新M1晶片的iMac,為M1系列再添新兵。如今M1系列Mac產品包含MacBook Air、13吋MacBook Pro、Mac mini以及24吋螢幕iMac,嚴格來說還可以把全新iPad Pro也加入在其中!

蘋果指出,得利於Mac 首款系統單晶片 M1 將處理器、繪圖處理、記憶體等整合在單一晶片上,iMac 變得更輕薄精巧,機身僅11.5mm,可融入的更多居家或辦公空間。具備4個USB-C連接埠,其中兩個支援Thunderbolt。搭配全新易用的電源連接器,還採用了與機身同色系的編織連接線(變壓器上增加RJ-45網路線連接埠)。因為M1幾片,與標準 21.5 吋 iMac 機型相比,全新的24吋iMac CPU 效能提升最高達 85%,繪圖處理效能最高達兩倍。

全新的24吋顯示器支援P3 廣色域,可呈現逾十億種色彩,眼前所見一片栩栩如生。燦爛的 500 尼特亮度下,影像耀眼奪目。而抗反射鍍膜,更大大提升舒適度與可讀性。原彩顯示技術會自動依所處環境的光線調整顯示器色溫,使觀看體驗更自然。

iMac 搭配歷來最佳相機系統,支援1080p解析度,帶來更高畫質的視訊通話;更大的感光元件,可捕捉更多光線;還有 M1 晶片上先進的影像訊號處理器 (ISP)運用視訊計算技術大幅提升影像品質,以每秒超過 1 兆次的運算,執行一系列步驟來分析並提升每一像素。其中雜點消除演算法使清晰度達到新境界。色調對映功能提供增強的動態範圍,為亮部和陰影帶來更多細節,再搭配 M1 中的神經網路引擎,使曝光與白平衡的調整更具智慧。在任何光線下,都能讓你神采奕奕。

錄音室等級麥克風,則帶來高品質的談話體驗。無論是與朋友視訊通話、剪接音軌或錄製 Podcast,iMac 上的麥克風都可確保聲音嘹亮、清晰且通透。錄音室等級三麥克風陣列設計精密,可減少回授,降低彼此間的干擾,讓大家聊得更順暢自然。波束成形技術有助於減少背景噪音對麥克風的影響,所以大家聽到的會是你的聲音,而不是環境雜音。

不僅收音加強,iMac 上的音響系統也更為提升。兩對振動抑制低音喇叭能營造深沉渾厚的低音,同時避免多餘振動。為達到音色的平衡,每對低音喇叭也各搭配一個優異的高音喇叭。透過六揚聲器音響系統,帶來磅礴細膩的音場。得益於重新設計的揚聲器和先進的演算法,iMac 能以空間音訊功能來支援播放具備「杜比全景聲」的影片,讓你在家也能感受有如電影院等級的音效。

全新 iMac 共有藍色、綠色、粉虹色、銀色、黃色、橘色、紫色7種顏色,還帶來同色系鍵盤、滑鼠與觸控式軌跡板。適用於iMac的全新巧控鍵盤現在具備 Spotlight、「聽寫」、「勿擾模式」以及表情符號的功能鍵。Touch ID 也初次來到 iMac,只要動動手指就可授權解鎖電腦、切換使用者帳戶、使用 Apple Pay 和下載 app,輕鬆、快速又安全。

iMac共有三種款式,搭配8核心CPU與7核心GPU的款式,提供8GB RAM+256GB ROM,提供2個Thundetbolt連接埠,與巧控鍵盤,售價NT$39900。搭配8 核心 CPU、8 核心 GPU、8GB RAM+256GB ROM,兩個 Thunderbolt / USB 4 埠、兩個 USB 3 埠、Gigabit 乙太網路、含 Touch ID 的巧控鍵盤的款式是NT$45900;上述版本升級512GB款式則是NT$51900(其餘規格都相同)。目前台灣尚未開賣,開賣時間等候蘋果公佈。