科技新聞

蘋果AirTag優勢為何?外媒:全球10億支iPhone輔助無人能敵
新頭殼     2021/04/22 11:53
蘋果於日前舉行的春季發表會首度公佈最新智慧防丟器AirTag,單顆售價990元。雖然其他競爭品牌也都有推出類似的產品,像是三星、Tile等,不過外媒指出,蘋果最大的優勢在於全球有10億支iPhone手機,超越所有對手,可協助用戶更有效率追蹤遺失的物品。

AirTag並非利用GPS定位技術,而是透過發出藍牙訊號,讓「尋找網絡」中所有在附近的蘋果裝置都能偵測到,進而將所在位置傳送給AirTag擁有者,過程中完全不需要網路連線也可以辦到。

《CNBC》報導,蘋果在全球擁有10億台iPhone作為龐大基礎,可藉此打造其他競爭對手無法提供的服務。此外,就算其他手機品牌如三星有相同數量的手機,但是他們無法完全掌握Android作業系統,所以很難仿效蘋果的做法,一口氣在所有手機啟用新的服務項目。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾表示,公司除了打造硬體產品,也研發軟體系統和其他網路服務,因此可以推出微軟、Goolge或是三星等競爭對手無法提供的功能。

不過蘋果這次推出AirTag真正的目的應該不是為了賺錢,而是要增加iPhone功能的獨特性,避免用戶切換到Android產品。高盛分析師霍爾(Rod Hall)表示,以AirTag的定價來說,並不會對財報預測有太大的影響。