科技新聞

不明Wi-Fi別亂連!這串字樣恐導致iPhone、iPad失靈
新頭殼     2021/06/21 16:32
來路不明的Wi-Fi別亂連!國外資安專家發現,iPhone或iPad用戶若試圖連接名稱內含有「"%p%s%s%s%s%n"」字樣的Wi-Fi熱點,會導致裝置中的Wi-Fi連網功能當機,並造成部分功能無法使用,應特別小心。

國外科技網站《9to5Mac》報導,網路安全研究人員Carl Schou在推特上公開這項發現,若蘋果用戶想連接名稱內有「"%p%s%s%s%s%n"」字樣的Wi-Fi,會導致Wi-Fi連網功能當機、AirDrop及AirPlay等功能無法使用,且就算重新開機也沒用,除非將iPhone上所有已保存的Wi-Fi熱點「砍掉重練」,重新設定。

當然,一般人不會將Wi-Fi名稱設得這麼複雜,但也不能排除有人故意惡作劇,在蘋果發布相關安全性更新前,用戶最好小心名稱中帶有「%」符號的任何Wi-Fi熱點。