科技新聞

不再視中企為主顧!日商赴美生產5G晶片 瞄準歐美客戶
新頭殼     2021/07/05 16:43
日媒報導,作為華為主要供應商的日本半導體製造商住友電工,9月起將在美國製造5G晶片,此舉除了分散供應鏈風險外,另一個用意是將美製晶片銷售給歐美的通訊設備製造商,擴展該公司的歐美業務佔比,降低對華為等中企的依賴。

《日經新聞》報導,住友電工生產的5G基地台用通訊晶片佔全球市佔率七成,為了防止供應鏈中斷,導致全球半導體面臨更短缺的窘境,9月起,住友將在美國紐澤西的工廠生產晶片,把產能分散到日美兩國。

這批「Made in America」產品將供應給美國和歐洲的電信設備製造商,如瑞典愛立信、芬蘭諾基亞等。

目前住友的產品有九成是供應給中國製造商,以「在美國生產晶片」為契機,預估住友將逐漸提高對歐美的銷售業績,降低對華為等中企的依賴。

外媒指出,住友的決定符合美國政府強化國內半導體產業的政策,先前台灣台積電、南韓三星等知名半導體大廠也陸續宣布將投資美國。