科技新聞

COVID-19快篩不用戳鼻子!印尼生物科技新創發明唾液檢測試劑
中時新聞網     2021/07/10 09:00
印尼的兩家生物科技新創Nalagenics和Nusantics最近獲得了監管部門的批准,推出可以從唾液樣本中檢測 COVID-19 的 PCR 檢測試劑盒,這些試劑盒將作為鼻腔和喉嚨拭子測試的替代品。

根據該公司發布的一份新聞稿,Nalagenics 的發明稱為 Quickspit,其準確度高達 97%。該套件的性能已得到多個實驗室和醫院合作夥伴的驗證,結果已發表在同行評審期刊上。由於接受拭子測試對某些人來說可能會感到不舒服甚至痛苦,因此唾液的檢測試劑提供了一種適合兒童和老年人的便捷選擇。Quickspit 無需深入鼻腔、價格實惠,並且可以自行進行測試。



Nalagenics 執行長 Levana Sani表示:「我們花了六個月的時間開發測試試劑,目前已經在 300 多個樣本上對其進行了測試。我們目前正在研究價格發現,但實驗室和醫院合作夥伴已以 500000 印尼盾(35 美元)起的價格出售該套件,這比常規 PCR 測試便宜。」 市場上現有的 PCR 檢測試劑盒每個售價 700000 印尼盾(約48 美元)。

Nalagenetics 與 Triasse 和 Halodoc 等各種實驗室和醫療保健平台合作,分發測試試劑。客戶還可以直接通過公司網站和 Instagram 頁面訂購該套件。Sani 補充說,Nalagenics 也將與偏遠地區的實驗室合作,那裡的醫療設施缺乏且資源有限。



與此同時,Nusantics 與印尼國有製藥公司 Bio Farma 合作推出 Bio Saliva,這是一項讓受試者漱口的測試。Bio Saliva 補充了 Nusantics 之前的產品,即一種名為 mBioCov19 的鼻拭子測試。Bio Saliva 可以檢測到 COVID-19 突變的十種變體,包括 kappa 和 delta 變體,它們被描述為比其他變體更具傳染性。這家新創公司在一份新聞稿中表示,新測試試劑的準確度高達 95%。其開發過程涉及來自 COVID-19 患者(包括門診和住院患者)的 400 多個樣本,以及為期七個月的驗證研究。

Nalagenetics 和 Nusantics 都希望新的試劑能夠支持印尼的 COVID-19 追蹤能力。由於 Quickspit 和 Bio Saliva 的給藥不需要醫學培訓,受試者無需前往醫療機構採集樣本,這意味著他們能夠避開擁擠的區域並限制病毒傳播的風險。



印尼目前正在努力應對不斷增加的 COVID-19 感染病例。已有230萬確診病例和超過6萬例死亡報告。爪哇各地的醫療設施因新患者的湧入而不堪重負,沒有表現出嚴重症狀的人被醫院拒之門外,因為醫療機構都已不堪重負。這導致醫療用品短缺,尤其是氧氣瓶。

(編譯:Clementine Wang,核稿:William Lin,新聞來源:KrAsia)

原文來自 TBE 科技東西