科技新聞

晶片短缺無恢復跡象!全球第四大車商:恐拖至2022年
新頭殼     2021/07/22 13:16
晶片短缺問題難解,全球第四大汽車集團斯泰蘭蒂斯(Stellantis)執行長Carlos Tavares表示,這個現象很有可能會延長到2022年,屆時世界各地的汽車製造商也會持續受影響。

根據《路透社》報導,晶片短缺的問題隨著疫情過後購車需求提升而加劇,部分車廠因此被迫放棄掉一些車輛功能,有些車廠則決定先組裝好車輛暫時擱置,等必要的晶片到貨後再完成最後生產程序。

Tavares表示:「就我的觀察來看,雖然不確定我可以看到一切,不過這次晶片危機很有可能會一直拖到2022年,因為我沒有看見足夠跡象顯示亞洲的供應源會在近期內進入到西方國家。」

這番言論也呼應了德國汽車巨擘戴姆勒(Daimler)的說法,由於晶片荒持續延燒,預料將衝擊下半年的汽車銷量,甚至可能一路短缺到明年,不過明年的情形應該不會這麼嚴重。

Tavares指出,如果使用不同晶片,需要額外花費18個月的時間重新設計車輛,而Stellantis正在考慮降低使用的晶片種類,並且利用既有存貨優先生產最高利潤的汽車產品。