科技新聞

用招聘軟體徵才不見得好用!哈佛研究:系統容易錯誤剔除人才
新頭殼     2021/09/08 12:38
總是招不到員工,可能是系統的錯?來自美國哈佛商學院的一份最新報告指出,許多公司會使用自動招聘軟體來篩選求職者,但系統設定上的錯誤卻導致數百萬人才被過濾掉,導致企業遲遲徵不到理想員工。

國外科技網站《The Verge》報導,這份報告顯示,「自動招聘軟體」是阻礙人們就業的最大因素之一。富比士全球500大企業中有99%、受訪的美國企業中也有75%使用這類軟體來篩選求職者,但由於標準設定過於簡單,導致系統經常錯殺人才。

例如,一些系統會自動剔除工作空窗期超過6個月的人,但不會去詢問背後原因,例如懷孕、照顧生病的家人或僅僅是因為整體經濟環境不佳等。

研究團隊成員之一的米勒舉例,如醫院只接受履歷上有「電腦編程經驗」的候選人,但實際上,工作內容只需要將患者資料輸入電腦。或者,如果一名求職者沒有在履歷上註明自己有「地板拋光」技能,即使其他方面的條件皆符合,也會被徵求零售人員的公司拒於門外。

外媒指出,企業對招聘軟體的過度依賴似乎造成了惡性循環。這類技術本應協助公司更容易找到適合的員工,結果卻導致找不到工作的求職者愈來愈多。

事實上,不少企業有留意到這個問題。報告中指出,受訪的10位高級主管中,有9位知道自動招聘軟體會錯誤過濾掉人才,有些人表示,他們正在尋找其他替代方案。研究團隊則認為,解決這些問題需要「徹底改革招聘系統的各方面」,這將是一番大工程。