科技新聞

太陽系最大的火山、幽靈山丘... 火星8大奇景一日遊
中時新聞網     2021/09/13 09:00
火星是太陽系中最有可能符合人類宜居條件的行星,但仍有重重障礙需要克服,不過隨著科技日新月異,太空旅遊的目標或許能夠在不久的未來實現,這顆有許多火山的紅色星球絕對會是未來太空遊客的旅遊勝地,太陽系最大的火山、可能藏有外星微生物的「幽靈山丘」等八大奇景,都是未來地球人值得造訪的地方。

國際天文網站《Space.com》報導,奧林帕斯山為太陽系中已知最高的火山,由流動性高的玄武岩質長期噴發累積而形成的盾狀火山,NASA資料顯示,奧林帕斯山座落於火星西半球赤道附近,一處名為塔爾西斯(Tharsis)的火山高原上,高度達16英里(25公里),比地球最高峰聖母峰的5.5英里(8.9公里)高出約3倍左右。

除了奧林帕斯山外,塔爾西斯火山高原林立了許多巨大的火山,約2500英里(4000 公里)的範圍內,就擠了12座龐大的火山,且每一座都比地球上的火山要來的更大,推估應該是火星的低引力,才會使火山長的更高。

火星不僅有太陽系最高的火山,還有最大最長的峽谷。水手號谷位於塔爾西斯火山的東側,約1850英里(3000公里)常,比大峽谷500英里(800公里)還長近4倍;水手號谷的形成至今仍是個謎,有研究認為是受水侵蝕或永凍土融化造成的熱喀斯特作用、亦有人認為表面岩漿流失造成下陷而形成。

地球有北極和南極,但令人意想不到的是,在火星也有這2個永久性極冠,夏季時,北極冠直徑約1000公里,含約160萬立方公里的水冰,南極冠的直徑則為350公里,但厚度約達3公里,因此也有約160萬立方公里的水冰。

火星夏普山,正式名稱為伊奧利亞山,為火星蓋爾撞擊坑中心的一座山,NASA的火星車「好奇號」於2012年登陸前往探測,赫然發現一條河床,此處以前可能存在著水源,且在該地區多次發現有機物,研究人員宣稱發現大氣中的甲烷濃度隨季節變化,由於甲烷是由微生物和地質現象所產生的元素,所有存在著火星有外星生物的可能性。

梅杜莎槽溝層是火星最奇特的地方之一,甚至還有人推測是UFO墜落所造,但更多研究指出,該地區是由龐大的火山灰堆積而成的沉積物,面積約美國的20%,有研究表明,該地區可能是在5億年的時間中,數百次的火山噴發所形成。

哈爾撞擊坑斜坡上的黑色條紋,這些條紋往往在氣候趨溫的時候,在這個隕石坑的兩側形成,但迄今仍無法知道這些到底是怎麼形成的,NASA起初認為,這些神秘的黑色條紋是季節性液態鹹水所沖刷形成的,但後來又有研究表明,這些可能只是沙子和其它物質顆粒流動形成。

火星是一個由風塑形的行星,隨著大氣層稀薄,水蒸發了,但仍能發現水曾經存在過的證據。諾克提斯迷宮和希臘平原中的「幽靈沙丘」,這些地方曾經存在許多數十公尺高的沙丘,直到後來被熔岩或水淹沒,雖然頂部被侵蝕,但底層卻完全保留下來。

這些存在已久的古老沙丘,除了是研究人員觀察火星氣候的依據以外,也是去探測火星是否存在外星生命的關鍵之一,火星和地球迥異,火星沒有濃厚的大氣層,因此會接受到大量的游離輻射,但若有生命體躲在沙丘內,就可免受輻射影響,因此不排除有外星生物居住在裡面的可能性。