科技新聞

立陶宛國防部呼籲:別買中國手機!小米有資安漏洞還內建文字審查
新頭殼     2021/09/22 10:56
東歐立陶宛國防部近日建議,民眾最好不要購買中國品牌手機,特別是小米手機,因為內部預設文字審查功能及資安漏洞。如果不幸已經買了,最好扔掉。

《路透》(Reuters)報導,立陶宛國家網路安全中心發布最新報告,指中國智慧手機巨頭小米銷往歐洲的旗艦手機內建文字審查功能,包括「西藏自由」、「台獨萬歲」或「民主運動」等詞彙都列在黑名單上,大約有449個中文詞彙,且會不斷更新。雖然該功能在「歐盟地區」已經關閉,但隨時可以遠端啟動。

另外,小米還向設在新加坡的伺服器傳送用戶手機內的資料。安全中心警告「這對所有使用小米設備的國家來說都很重要。」

報告中也提到,研究人員在華為P40 5G手機內發現了安全漏洞。立陶宛國防部副部長(Margiris Abukevicius)建議民眾最好不要買中國手機,已經買的最好趕快丟掉。

面對立陶宛的指控,華為表示,旗下手機不會對外發送用戶的資料,小米則不予回應。