科技新聞

鴻門宴?白宮邀科技巨頭商討半導體短缺 竟要求交出企業機密
新頭殼     2021/09/28 13:08
白宮和美國商務部召開會議,邀蘋果、英特爾、微軟、三星、台積電等科技巨頭齊聚一堂,討論全球半導體短缺問題,會中要求各企業交出關於內部庫存、訂單和銷售等商業機密。專家認為,此舉可能會影響這些製造商與客戶之間的議價談判及晶片價格,且美企可能從中受惠。

韓國《BusinessKorea》報導,美國商務部以「需要更多半導體製造商和客戶之間的資料,以提高透明度,找出供應鏈瓶頸所在」為由,要求參與企業在45天內提交有關庫存、訂單和銷售的資訊,但大多數企業都不願意接受,因為會影響製造商與客戶之間的議價以及晶片價格。

不過,美方警告,若有必要,將使用1950年的《國防生產法》強迫企業就範,因此業者們可能多少會透露一些訊息。

業內人士擔心,洩露商業機密除了影響業界交易外,像英特爾這類美企可能從中獲利,在美國政府支持下,獲知三星、台積電的機密資料。