科技新聞

臉書搶攻VR虛擬平台!砸1千萬美元吸引創作者開發內容
新頭殼     2021/10/08 14:51
臉書佈局VR虛擬實境產業,7日宣布將投入1千萬美元作為創作者基金,鼓勵更多人為臉書的虛擬平台「地平線世界(Horizon Worlds)」打造多元應用內容。

接下來一年內,臉書將以不同方式發放這筆資金,其中一項便是舉辦比賽。為吸引創作者製作更多VR內容,臉書預計會舉行一連串競賽,只要是最傑出的前三名就有機會獲得1萬美元現金。

臉書也將成立創作者的加速器計畫,專為來自不同背景的申請者提供速成課程,教授相關技術及知識。此外,如果開發者或創作者有意協助臉書開發虛擬內容,公司也會撥出一些資金給這些合作夥伴運用。

臉書近期致力於朝向AR與VR領域發展,像是近幾年投入了大筆資金及人才到旗下頭戴裝置品牌Oculus,並積極打造相關虛擬生態系。臉書創辦人兼執行長祖克柏便指出,虛擬「元宇宙(Metaverse)」將會是下個世代的網際網路。

臉書去年才發布虛擬平台「地平線世界」,允許用戶在平台上建立社群,一起互動、交流、玩遊戲等,不過目前仍在測試階段。臉書今年8月也發表了一款虛擬會議App「地平線工作坊(Horizon Workrooms)」,開放用戶透過虛擬人物及空間進行遠端開會。