科技新聞

兼具顏值與實用性!三星摺疊新機 Galaxy Z Flip3 5G 動手玩
TNN滔新聞     2021/10/13 19:49

想要大尺寸螢幕又想要方便攜帶?或許可以考慮採用摺疊設計的 Samsung Galaxy Z Flip3 5G,雖然配備 6.7 吋螢幕,但粉餅盒的大小便於攜帶,搭配比上一代更大的封面螢幕,是兼具顏值與實用性的新選擇!


Samsung Galaxy Z Flip3 5G 重點特色

・ 6.7 吋 Dynamic AMOLED 2X Infinity Flex 內頁螢幕、解析度 2,640 x 1,080

・ 1.9 吋 Super AMOLED 封面螢幕、解析度 512 x 260

・ 展開尺寸 72.2 x 166.0 x 6.9mm

・ 收折尺寸 72.2 x 86.4 x 17.1 – 15.9mm

・ 重量 183g

・ 12MP 1.12μm F2.2 超廣角主相機

・ 12MP 1.4μm OIS Dual Pixel AF F1.8 廣角主相機

・ 10MP 1.22μm F2.4 前相機

・ Qualcomm Snapdragon 888 處理器

・ 8GB RAM、256 / 512GB UFS3.1 記憶體

・ 3,300mAh 雙電池

・ 支援單 SIM 卡或搭配 nano SIM 雙卡

・ 支援 IPX8 防水

不同於 Samsung Galaxy Z Fold3 5G 透過摺疊帶來更大的螢幕,提供平板電腦般的使用體驗,Samsung Galaxy Z Flip3 5G 是讓大螢幕的手機變小,更易於外出攜帶使用,是較為貼近大眾的一款摺疊手機;相較於上一代的機型,這款手機封面螢幕尺寸更大,處理器更強大,摺疊螢幕本身也更耐用,甚至還有 120Hz 更新率面板,以及 IPX8 防水能力,整體表現並不亞於傳統直立式手機。


Samsung Galaxy Z Flip3 5G 共有米白、黑、綠、薰衣草紫四種配色,這次借來的測試機是米白,也是預購機型中最夯的一款。



搭載 6.7 吋 Dynamic AMOLED 2X Infinity Flex 內頁螢幕、解析度 2,640 x 1,080。


配備 10MP 1.22μm F2.4 前鏡頭,並沒有採用螢幕下鏡頭配置,也因為這樣視訊畫質會較為優異。


Samsung Galaxy Z Flip3 5G 最大的亮點是封面螢幕尺寸提升,搭載的是 1.9 吋 Super AMOLED 封面螢幕、解析度 512 x 260;搭載 12MP 1.12μm F2.2 超廣角鏡頭 + 12MP 1.4μm OIS Dual Pixel AF F1.8 廣角鏡頭;封面螢幕支援往下拖曳顯示快速通知、往右訊息通知、往上Samsung Pay、往左啟用小工具,小工具支援音樂、天氣、行事曆、鬧鐘、Samsung Health、Buds 控制工具、錄音工具、計時器等功能。


也能選擇可愛的貓咪當封面!


攤開後就是一支狹長設計的直立式手機。


Samsung Galaxy Z Flip3 5G 在摺疊狀態下可以變得小巧,放在口袋也不會佔太大的空間。


由於 Samsung Galaxy Z Flip3 5G 轉軸支援無段式設計,在自拍的時候會更顯得心應手。


鉸鍊處有 Samsung 的標誌。


支援單 SIM 卡或搭配 nano SIM 雙卡,但無法透過 microSD 記憶卡擴充。


電源鍵整合了指紋辨識功能,操作時相當直覺好用。


採用 USB-C 傳輸埠,支援 15W 快速充電、10W 無線充電,以及 4.5W 反向充電。


雖然配置沒有 Samsung Galaxy Z Fold3 5G 封頂,不過這款手機仍配置了 Qualcomm Snapdragon 888 處理器、8GB RAM、256 / 512GB UFS3.1 記憶體,搭配 3,300mAh 電池,是一款旗艦定位的產品。


實際以安兔兔 AnTuTu 進行測試,可獲得 717,877 分的表現。


透過遠傳電信 5G 在基隆八斗子附近測試,可跑到下載 651Mbps / 上傳 151Mbps 的優異表現。


在「半摺疊」的狀態下,會切換成上半部預覽、下半部操作功能顯示。


亦可在螢幕下半部預覽拍攝成果。


喜歡自拍能透過外螢幕預覽。


因為這是主鏡頭,可提供廣角、超廣角拍攝,畫質表現上也較前鏡頭出色。


有興趣可以看看 Samsung Galaxy Z Flip3 實拍:


防摔殼品牌 UAG 也針對 Samsung Galaxy Z Flip3 打造了耐衝擊 CIVILIAN 簡約保護殼,內部有蜂巢結構強化衝擊力,並提供伸縮設計的保護片避免轉軸受損,帶來與傳統直立式手機同樣的軍規防摔能力。






老實說,個人沒有很愛 UAG 為先前 Samsung Galaxy Z Flip 打造的保護殼,不過這次搭配真是意外地好看,使用上也不會帶來太大負擔,對於相對較脆弱的摺疊手機來說,算是不錯的解決方案,有興趣可以參考看看喔!







(資料來源:TNN滔新聞)