科技新聞

搶頭香!台灣大率先通過5G SA技術官方驗證
中時新聞網     2021/10/22 11:20
台灣大哥大宣布已通過國家通訊傳播委員會(NCC) 5G SA (Standalone,獨立組網)系統審驗,為國內首家通過官方審驗的電信業者,可提供真正的SA服務。SA技術將解鎖5G的完整潛能,讓5G不只是「速度快」、更是「反應快」,真正開創智慧醫療、車聯網、智慧工廠等各式應用場景,台灣大期盼運用SA技術助攻台灣眾多產業「能所不能」,與合作夥伴一起開發更多創新應用,搶占商機。

台灣大技術長郭宇泰指出,5G發展自NSA邁向SA,在網速上,如同將普通跑道升級為專業賽道,網路可以跑得更快、更順暢;但更重要的是,SA可以讓5G提升為一個十項全能的比賽,不只是「跑得快」的單一維度,還需要運動員展現耐力、爆發力或技巧,透過SA解鎖5G完整功能,呈現即時反應、高效能、海量鏈接等多維度的的新應用,不僅在消費端如雲端遊戲體驗將更顯著提升外,更能進一步帶動更多元的5G垂直應用服務,為台灣整體環境創造更多價值。

依據GSA公布的最新資料,目前全球僅12個電信營運商於9個國家提供SA商用服務,台灣大哥大繼7月獨步全球,聯手聯發科、諾基亞結合700MHz、 3.5GHz頻段,在實驗室外成功完成SA 5G載波聚合測試後,又協同諾基亞於8月完成5G SA建置,現在更成為台灣第一個通過官方SA審驗的電信公司,在尖端的SA網路技術佈建上,在國內取得絕對的領先優勢,放眼國際亦位於領先族群。

台灣大針對5G室內涵蓋的物理限制,不斷尋求突破與優化,今年7月間即首開先河,測試運用SA 5G載波聚合,將涵蓋距離再延伸約35%;在SA環境下,運用載波聚合技術結合不同頻段,速率又較單頻提升約30%。

為了將最新的科技服務帶給用戶,台灣大已緊鑼密鼓展開SA終端測試,目前已有數款終端通過測試,未來SA服務將依各終端商的韌體更新時程而定,台灣大已做足準備,要以最先進的技術應援台灣消費者與各產業。