科技新聞

解決節能減碳最大痛點!遠東SOGO自建太陽能發電案場生產綠電
Knowing     2021/11/18 08:00

110年「商業服務業×夏月 揪4來減碳 成果發表暨頒獎典禮」

「遠東SOGO適用溫室氣體排放範疇2的盤查標準,前期響應政府辦理採購綠電憑證,但是再生能源發電業者多數將綠電只賣給台電,以致於綠電憑證採購困難,而自主太陽能發電案場又難尋足夠合適面積建置,因此成為推行節能減碳過程當中最大的阻礙。」太平洋崇光百貨股份有限公司協理周昭岐表示。

而針對上述痛點,遠東SOGO自2015年初期於天母店頂樓規劃太陽能發電案場55.42平方公尺,建置裝置容量10.2kWp,其2020年發電量為10,900度;而後於2019年,以新竹店屋頂規劃第一期2,300平方公尺的太陽能發電案場,共計投入新台幣2,030萬,建置裝置容量409.5KWp,其2020年發電量達465,110度。

(新竹店第一期太陽能發電案場現況照片)

2021年時,在新竹店將既有屋頂停車場區域與太陽能發電設備進行整合,規劃出第二期1,831.36平方公尺的太陽能發電案場,並計劃於2022年再投入新台幣2,500萬,建置裝置容量346KWp。經過此三次的努力,暫時克服了取得自主建置太陽能發電所需案場面積過小的困境。

遠東SOGO除了自建太陽能發電案場外,為了達到減碳目標,也在各個方面持續努力,包括商場內的傳統光源持續更換為LED光源,並預計到2021年全數更換完成;汰換高耗能空調設備,改用新式磁懸浮冰水機,因其壓縮機設計採多頭運轉,可低負載的運行,故相較於傳統離心式冰水機耗電量,節電率高達35%。

而遠東SOGO在面對消費者時,也堅持推廣綠色行銷,像是考量到實體贈品會在包裝與運送過程中產生碳排,所以提供HAPPY GO電子點數作為選項,使行銷活動更為環保;該公司發出的DM皆採成本較高的大豆環保油墨印刷,較傳統石油製成的油墨更環保,也利於廢紙回收與再生;禮贈品也是以符合環保標章為優先採品項。

為了提升本土企業綠色競爭力,經濟部商業司舉辦「商業服務業*夏月 揪4來減碳」競賽活動,藉由公開表揚與獎勵機制,鼓勵台灣商業服務業者落實節能減碳,減少電費及燃氣支出,並擴散改善成效,以達整體溫室氣體減量效益。

而遠東SOGO在本此競賽中,得到了第二名的好成績。周昭岐指出,藉由本次參賽機會,遠東SOGO對於用電設備又再重新做了一次盤點,並針對效率較差的設備予以汰換或局部更新,同時也對各項設備的啟運、關閉時間等SOP進行優化調整,期望達到設備使用效率最大化,且再次降低使用能耗的目標。

針對未來發展,遠東SOGO期待在今年至少有一家分店,能夠成功申請到碳足跡與減碳標籤認證,並希望新竹店明年順利完成第二座新建太陽能發電案場工程,最終達到2028年用電量與2018年相比,降低20%的十年計畫目標。

(資料來源:Knowing)