科技新聞

火星上出現日食!NASA相機捕捉40秒畫面
新頭殼     2022/04/22 15:25
美國宇航局NASA昨(21)日在YouTube上發布一個影片,內容是由毅力號火星車搭載的Mastcam-Z相機所拍攝的40秒日食畫面,是迄今從火星表面拍攝到的最清晰、幀率最高的火星日食觀測影像。

火星有兩顆衛星,分別是火衛一和火衛二,火衛一是兩者中較大的一個,有一個巨大的、獨特的撞擊坑,比月球體積小157倍,礙於大小,火星上只會有日偏食的發生。這些觀測可以幫助科學家更好地了解月球的軌道以及它的引力如何拉動火星表面,最終塑造這顆紅色星球的地殼和地幔。

這不是第一次從火星上發現的日食,在過去的18年中,許多火星探測器都曾觀測到火衛一從太陽前穿過。其中,「精神號」和「機遇號」火星探測器於2004年首次觀測到日食,而「好奇號」也在2019年觀測到,並首次拍攝了影像記錄。每當科學家觀測到火星日食,都能夠測量火衛一軌道的微小變化。

【影片看這裡!】