《Hit FinTech》台灣金融科技協會理事長蔡玉玲:面對新興科技,必須要有小政府思維才能使其蓬勃發展! | 科技新聞 | 20220503 | match生活網

科技新聞

《Hit FinTech》台灣金融科技協會理事長蔡玉玲:面對新興科技,必須要有小政府思維才能使其蓬勃發展!
Knowing     2022/05/03 17:55

「元宇宙中包含區塊鏈、加密貨幣、NFT等技術,面對這些新興科技,我認為必須要有小政府思維才能使其蓬勃發展!」前行政院政務委員、理慈國際科技法律事務所共同創辦人、台灣金融科技協會理事長蔡玉玲,在第六屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中表示。

曾擔任行政院政務委員的蔡玉玲,十分清楚政府部門制定法律時,其中的程序有多麼曠日費時,從撰寫委託案、研究機構、開公聽會、送到立法院、一讀、二讀、三讀等,能通過一項法律真的相當不容易。

但是科技永遠跑得比法律快,偏偏法律制定的程序非常漫長,這個問題十分難解。

所以當蔡玉玲回到產業時,她一再鼓吹台灣不能再期待大有為的政府。

至少在新興產業領域中,政府無法追得上腳步,管不好也管不到。

「我主張小政府思維,就是政府不僅不該推行事前審查制度,更是不要輕易出手,應該交由該產業自律。」蔡玉玲認為,產業自律應該是由公協會對自己的會員進行約束,若有違反規則就會受到相應的懲罰,藉此形塑自由但自律的生態,使產業發展越來越順利。

(資料來源:Knowing)