半導體詐騙創歷史紀錄!晶片荒造假案大增達504件 | 科技新聞 | 20220630 | match生活網

科技新聞

半導體詐騙創歷史紀錄!晶片荒造假案大增達504件
新頭殼     2022/06/30 16:24
現在全球受到疫情及戰爭的雙重打擊,使晶片荒遲遲無法解決,進而導致半導體產業出現大量造假、詐欺事件,並創下歷史紀錄。據美國調查電子供應鏈公司ERAI統計,去年電信詐騙達101件,晶片造假案達504件。

根據《路透社》報導,多數企業無法從官方授權的廠商買到晶片,有些試圖從地下中介中購買晶片,付錢之後拿到的晶片竟拿到仿冒品,因此晶片造假、電信詐騙的案件在晶片短缺的情況下大幅增加。而根據ERAI的分析,大部分的地下中介、詐騙份子都來自中國。

據ERAI統計,去年獲得回報的電信詐騙多達101件,超過2020年的70件;晶片造假案則達到504件,2020年有463件。

根據外媒《The Register》報導,歐洲與美國都曾在今年3月提出因為晶片短缺問題而大量出現的半導體造假詐騙案件。歐洲刑警組織表示,全球半導體造假、詐騙的問題不僅影響到民眾私人設備的安全性,對國家的交通、醫療、國防及貿易都會造成重大的威脅。

目前全球晶片短缺的問題還沒有找到完整的解決方案,因為電動車、3C電子產品的需求,使半導體產品供不應求。業界推測,晶片短缺問題最快在2024年才會解決,使半導體恢復正常的運作模式。