台積電設廠日本重金補助!《日經亞洲》抱持懷疑:是否拿錢就跑掉? | 科技新聞 | 20220704 | match生活網

科技新聞

台積電設廠日本重金補助!《日經亞洲》抱持懷疑:是否拿錢就跑掉?
新頭殼     2022/07/04 13:40
台積電日本子公司位於筑波的子公司在24日正式啟用。此棟研發中心獲得日本政府190億日圓(約42億台幣)的補助,將專注於開發製造晶片的新技術。不過,獲得補助的台積電遭到《日經亞洲》懷疑,寫了以「台積電是否會拿納稅人的錢跑掉?」標題的報導。

根據《日經亞洲》報導,日本政府對台積電補助的資金,大部分都來自日本人民的納稅錢。除了對在24日啟用的筑波研發中心進行補助,接下來日本政府還計劃對九州熊本縣的半導體廠進行補助。日本政府表示,對台積電的補助是為了維持經濟安全和其他利益。而報導中對日本政府提出疑問,這些好處是否會和政府提供的5000億日圓補助資金成正比?

日本是台積電第一個在海外幾乎同時設立研發中心與製造廠。去年2月台積電宣佈在日本筑波建立第一座研發中心,同年10月台積電就宣佈將在九州熊本縣建立半導體廠。《日經亞洲》認為,只有台積電可以從這些補助中受惠,得到智慧財產,而日本無法得到該有智慧財產權。對台積電在日本設廠抱持懷疑的態度。

日本經濟產業省表示,台積電在日本設廠是為了推動日本半導體產業的發展,穩定未來的晶片供應,希望吸引更多海外的半導體企業前來日本設廠。