臉書、IG遭爆監控用戶!密碼、信用卡恐被看光 | 科技新聞 | 20220813 | match生活網

科技新聞

臉書、IG遭爆監控用戶!密碼、信用卡恐被看光
中時新聞網     2022/08/13 22:05
前谷歌(Google)工程師克勞斯(Felix Krause)近日出具一份研究報告,指控Meta旗下的社交媒體臉書(Facebook)和Instagram正在「重寫」外部網站,只要用戶從上述2款app內部連接到其他網站,Meta就會植入追蹤代碼,監控用戶行動如連結、密碼、住址,甚至是信用卡號。

克勞斯研發的工具,能夠檢測瀏覽器是否在連接網站時出現額外的代碼。這項工具已經偵測多種瀏覽器跟App,但都沒有特別發現,直到查看臉書和Instagram時,竟有一串18行的新增代碼。

克勞斯報告指出,臉書和Instagram附有內建瀏覽器,用戶點擊外部連結時不會開啟如Safari或Firefox等瀏覽器。而一旦開啟內建瀏覽器,Instagram就能將追蹤代碼植入網站,屆時你的一舉一動,按過什麼按鍵、連結、截圖,甚至連信用卡號等全部都無所遁形。

克勞斯說,雖然沒有Meta竊取用戶資訊的直接證據,但他們確實能夠在未經許可的前提下,獲得用戶的數據。若想避免被收集數據,他建議以Safari等瀏覽器直接使用Instagram和臉書,或是要開啟外部連結時,不要選擇其內建瀏覽器。

針對此事,Meta回應,植入追蹤代碼主要是為了追蹤用戶的偏好,且都有經過用戶同意,另外,收集的資料也只會用於目標式廣告和測量而已。