iOS 16正式版來了!15項新功能一次看 | 科技新聞 | 20220913 | match生活網

科技新聞

iOS 16正式版來了!15項新功能一次看
新頭殼     2022/09/13 11:05
蘋果今(13)日正式向iPhone用戶推出iOS 16正式版,第二代iPhone SE及iPhone 8或以上也可以升級,但iPhone 6s系列和iPhone 7都確定走入歷史。另外,今年iPadOS 16會比iOS 16還晚些時候發佈,因此iPad用戶仍要等到10月才可取得iPadOS 16.1更新。而根據官網公布的iOS 16這15項新功能,讓用戶一用就上手!

一、鎖定畫面新增小工具

在iOS 16中,鎖定畫面變得更個人化、亮麗且實用。在這次更新版,桌面鎖定畫面可以加入小工具,客製化自己所需要的資訊,包含行事曆、天氣、時間、日期、電量、鬧鐘、時區和活動記錄的圓圈進度。官方解釋設計的靈感是來自於Apple Watch上的複雜功能,不用解鎖,一眼就能獲取所需要的資訊。

二、專注模式可搭配桌面

「專注模式」變得更強大、更易於設定,且現已和「鎖定畫面」連結,讓使用者可以為特定「專注模式」綁定「鎖定畫面」背景圖片和小工具。只要滑到對應的「鎖定畫面」,使用者即可立即開啟「專注模式」,同時在「專注模式」過濾條件下,可以設定行事曆、郵件、訊息和Safari等App將只能顯示與使用者專注活動相關的內容。

三、專為家庭照片設計的「iCloud共享圖庫」

「iCloud共享圖庫」為家庭帶來順暢分享照片的全新方式,讓最多6位使用者協作、貢獻並欣賞照片。使用者可以選擇從自己的圖庫中共享現有照片,或根據開始日期或照片人物共享照片。使用者也可以透過相機中新的開關設置,選擇將照片自動傳送到「共享的圖庫」中。此外,使用者亦將收到分享內含「共享的圖庫」合作者照片的智慧化建議。每一位「共享的圖庫」使用者都能新增、刪除、編輯共享照片或影片,或將其加入喜好項目,這些照片或影片將出現在每位使用者的「回憶」和「精選照片」中,讓所有人都能更全面地重溫家庭時光。

四、可編輯發送的訊息

用戶可以編輯剛送出的訊息,或是直接取消傳送也行。如果無法立刻回覆訊息,想稍後再處理的話,就將訊息標示為未讀。取消剛傳送的信件使用者可在傳送訊息後的15分鐘內編輯訊息,並可在傳送訊息後的2分鐘內取消傳送。最多有5次編輯機會,收件人可以看到訊息的修改紀錄。

五、郵件可取消傳送、排程發送

取消剛傳送的電子郵件、安排指定時間發信,並提醒後續追蹤或稍後再查看,取消傳送功能於郵件傳送後的30秒內適用。可在「編寫」設定中選擇時間長度。還可加入連結預覽,一眼瀏覽電子郵件的更多詳情。如果用戶忘記加上附件或收件者,「郵件」能發現這些失誤,並詢問你是否要補上漏填的內容。

六、Safari與通行密鑰

用戶在Safari就能分享標籤頁與書籤、傳送訊息,還能使用FaceTime通話。無論是想和朋友規劃行程,或與另一半討論選購沙發,都可在同一個地方共享所有標籤頁。

另外也推出「Passkeys」通行密鑰,帶來全新端對端加密的登入方法,避免釣魚式詐騙,並防止資料外洩。與所有常見的雙重認證登入相比,通行密鑰的安全保護更強大。非蘋果裝置,同樣適用。

七、「原況文字」與「圖像查詢」強化

「原況文字」使用裝置端智慧,能跨iOS辨識圖片中的文字,現在,此項功能也將適用於影片,使用者可以在任何畫面暫停影片,並與其中的文字互動。「原況文字」也新增讓使用者得以快速轉換匯率、翻譯文字等功能。

「圖像查詢」讓照片能做得更多,新功能讓使用者可以長按圖片裡的主題,即可將其從背景中提取出來,放到「訊息」等App中。「圖像查詢」亦將辨識功能擴大到鳥類、昆蟲和雕像上。

八、聽寫和輸入同時進行

過去透過iOS內建聽寫輸入功能,都需要手動切回輸入法模式,現在iOS 16聽寫功能變得更聰明又強大,標點符號會自動加入,Emoji表情符號也可以透過語音加入,並且能夠自動辨識語音和觸控輸入同時進行,不需要暫停聽寫功能,直接點擊鍵盤、移動游標或快速輸入,就會自動改回輸入模式。

九、地圖多點停靠路線規劃

事先在路線上規劃多個停靠點,最多能透過地圖新增15個停靠站,在導航駕駛途中,也可以利用Siri來添加新的停靠站,非常適合到國外自助旅行背包客。出發前也能自動將路線從Mac同步到iPhone上,同時歷史規劃路線也會儲存在「最近項目」內,方便回顧觀看。

十、Apple Pay和錢包新功能

透過Apple Pay消費後,用戶可以直接透過iOS 16「錢包App」查看收據,同時也能追蹤Apple Pay訂單。

iOS 16的「錢包」中的鑰匙和證件得到更廣泛的支援,使用者可以為需要身分與年齡驗證的App利用「錢包」中的證件。為了確保私密而安全的體驗,僅會提供給App交易所必要的資訊,而使用者也可以再次檢視並透過Face ID或Touch ID同意分享資訊,安全地共享「錢包」中的鑰匙。

十一、全新 Home App與家人共享

「家庭」App經徹底重新打造,不但更有效率且更可靠。你可在重新設計的「家庭」標籤頁中,操控所有的智慧家庭裝置。新增環境、電燈、保全系統等類別,讓你只要輕點一下,就能操控相關配件。多鏡頭顯示方式能將各個智慧家庭攝影機的畫面居中呈現。

用戶現在能輕鬆管理兒童帳號,一開始就能為孩子建立帳戶,並使用適當分級保護控制。依照你的考量,設定適合年齡的媒體、螢幕使用時間、位置分享等。 孩子提出的「螢幕使用時間」要求,現在會出現在「訊息」中,方便你允許或拒絕要求。使用「快速開始」與你的裝置,為孩子設定新iPhone或iPad,原有的分級保護控制即可輕鬆套用。iOS 16會有提示與建議,讓用戶充分善用「家人共享」功能,例如隨著孩子的成長更新設定,開啟位置分享功能,或提醒你與每位家庭成員共享iCloud+訂閱服務。

十二、健康與健身App

「健康」App新推出「用藥」功能,幫助安排和追蹤用戶的用藥情況。現在用戶能安全地分享他們儲存在「健康」App中的資訊。

即使沒有Apple Watch,「健身」App也可以幫助用戶追蹤和達成健身目標。現在利用iPhone動作感測器,步數、距離和第三方體能訓練資料,都能估算消耗的卡路里,幫助用戶達成每日活動目標。

十三、新一代CarPlay

新一代CarPlay更進一步與車子硬體深度整合。CarPlay將可以為車內多個螢幕提供內容,創造統合且一致的體驗。與車子的深度整合,讓使用者得以直接透過CarPlay執行控制收音機或調整溫度等操作,而CarPlay運用車子的資料,更能在儀表板上流暢地呈現速度、油箱水位和溫度等資訊。用戶將可藉由選擇不同的儀表板組合設計,個人化自身駕駛體驗,有了新增的小工具支援,使用者將能在車子的儀表板上直接一覽「天氣」與「音樂」等各項資訊。更多新一代CarPlay相關資訊將於未來釋出,支援車款的相關資訊將於明年下半年發布。

十四、隱私權與「安全檢查」

現在除了常態軟體更新之外,iPhone還可取得重要的安全保護提升,讓用戶自動保持在最新狀態,有效防範安全問題。「安全檢查」可幫助遭受家庭暴力或親密關係暴力的人,審查並重設授予他人的存取權限。這項功能可以重設各款App的系統隱私權限,並限制僅能在手上的裝置上使用「訊息」和FaceTime。

十五、照片「去背」

討論相當高的功能就是「去背」,直接點選照片內的人像、動物、物品等,手指稍微按壓想要去背的主體,照片的主體邊緣會快速發亮畫上一圈,手指不放微微拖曳開後不放手,另一手指從底部往上滑動進入多工模式,切換到LINE、備忘錄等,再把去背後的照片拖曳過去,當有看到綠色「+」的符號就能接貼上。