晶片大升級?蘋果A17處理器將採台積電最新製程 | 科技新聞 | 20220915 | match生活網

科技新聞

晶片大升級?蘋果A17處理器將採台積電最新製程
新頭殼     2022/09/15 11:03
台積電已在9月開發出3奈米晶片,且良率大幅領先競爭對手,外媒引述不具名知情人士報導,蘋果正在開發的A17處理器將採用台積電「N3E」最新製程,往後將iPhone和 Mac 高端產品中,成為全球第一家使用台積電最新製程的企業。

「N3E」是台積電3奈米製程N3的改良版,專門為蘋果設計的次世代的處理器。《日經亞洲評論》(14)日引述知情人士報導指出,目前蘋果正在開發的A17處理器,將採用台積電N3E製程,且此製程已進入量產階段,往後將用於2023年的 iPhone和 Mac 高端產品中,預計明年下半年問世。

半導體產業分析機構《Semianalysis》分析師 Dylan Patel 認為,在同一代手機中,過去蘋果iPhone是用螢幕和相機來區別高階與基本款,不過從最新的 iPhone 14的發表會可看出,之後可能更擴大至處理器和記憶體,未來高階手機成本將會提高許多。