蘋果帝國走下坡?iPhone 14陸銷量慘 專家痛批犯了9大錯誤 | 科技新聞 | 20220929 | match生活網

科技新聞

蘋果帝國走下坡?iPhone 14陸銷量慘 專家痛批犯了9大錯誤
中時新聞網     2022/09/29 14:21
蘋果過往推出iPhone都會引發搶購潮,不過此次新機銷售在大陸呈現兩極化,大陸黃牛虧本賣iPhone 14,只有Pro機型表現亮眼,大幅拖累整體銷量。投資銀行傑富瑞(Jefferies)發布報告指出,iPhone 14在大陸前3天銷量為98.7萬支,可能成為蘋果史上銷量最差的機型,與去年同期iPhone 13系列銷量相比下滑11%。大陸知名經濟學家任澤平在微博PO文表示,iPhone 14可能是蘋果帝國盛極而衰的標誌,並直指蘋果犯了九大罪狀。

一、價格歧視:陸媒《快科技》報導,任澤平力數蘋果犯了「九宗罪」,首先在價格方面,蘋果在大陸售價要比美國本土貴15%以上,他認為,這應該是一種價格歧視。

二、偽創新:自從蘋果創辦人賈伯斯去世之後,蘋果產品走上了「偽創新」的道路,而這對消費者極度不公平,iPhone 14可能將成為蘋果公司盛極而衰的標誌。

三、打壓大陸:美國打壓大陸國產手機包括華為等公司,蘋果iPhone手機在大陸市場的銷量就躍升到第一的位置。

四、欠缺新意:蘋果缺乏創新精神後,已經變成一家走向平庸的公司,這種對消費者不負責任、失敗的價值觀不應該在社會流行。

五、性價比低:從性價比來看,iPhone 14比不上大陸國產手機榮耀、小米,與華為高端旗艦機更不能比,所以淪為銷量最慘的iPhone產品。

六. 動態島:蘋果在今年的iPhone14 Pro系列手機上面,取消前螢幕瀏海,推出動態島等偽創新糊弄消費者。

七、隨便抬價:蘋果一向認為大陸市場錢多人傻,可以任意進行價格歧視、可以隨便提價。蘋果銷量僅佔整個手機行業比例15%~20%,但利潤卻超過60%。

八、盲目崇拜:蘋果利用飢餓行銷和賈伯斯留下的創新遺產,在大陸市場培養了一大批盲目崇拜的蘋果愛好者,成為美國打壓華為等國產手機的重要籌碼。

九、傲慢心虛:蘋果拒絕解釋iPhone 14在大陸歧視性定價策略,這說明了這家公司的傲慢和心虛。