歐盟新法上路!蘋果被迫開放第三方App | 科技新聞 | 20221103 | match生活網

科技新聞

歐盟新法上路!蘋果被迫開放第三方App
新頭殼     2022/11/03 12:19
歐盟在2020年12月提出《數位市場法》(Digital Markets Act,DMA),於今年11月1日進入為期六個月的實施初始階段,正式施行日為2023年5月2日。此法迫使蘋果必須允許用戶訪問第三方應用程式商店,也允許在iPhone和iPad上安裝App Store以外的App。

DMA可能迫使蘋果對App Store、訊息、FaceTime和Siri在歐洲市場的運作方式做出重大改變。例如,可能被迫允許用戶安裝第三方應用商店和側載App,讓開發者能夠與蘋果自己的服務密切配合,在App Store之外推廣他們的產品,使用第三方支付系統,以及訪問蘋果收集的數據。

歐盟資深官員Gerard de Graaf直接點名蘋果表示:「如果你有iPhone,那應該不僅可從App Store下載應用程式,還能從其他應用程式商店,或直接從網路下載應用程式。」。事實上,即便DMA法案生效,科技巨頭也不用急於改變,因為DMA會直接明定法規適用哪些公司。不過蘋果是該法瞄準的頭號目標,其封閉性一直受外界批評。

此法案的目的是確保公平且開放的數位市場秩序,避免大型平台主導市場,使新創企業不必受制於不公平的條款,還可讓消費者的選擇更多元。蘋果在歐盟提出DMA後就曾表示,DMA的某些規定將對用戶帶來隱私疑慮和安全漏洞。Google也曾對DMA增加消費者的選擇性表示肯定,但同時也擔心其中某些規則可能會減少歐洲人的創新。