馬斯克接掌推特爆陰謀?學者憂1件恐怖事發生 | 科技新聞 | 20221122 | match生活網

科技新聞

馬斯克接掌推特爆陰謀?學者憂1件恐怖事發生
中時新聞網     2022/11/22 10:41
特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)10月底以440億美元收購推特後,展開大規模裁員引發一連串混亂,瑞士科技倫理學者Marcello Ienca警告,馬斯克不僅擁有推特,還執掌神經科學新創公司Neuralink,該公司的使命是「將人腦與人工智慧結合」,而這種跨領域掌控的狀況存在很大的風險。

根據《瑞士資訊》報導,馬斯克2016年創立Neuralink,專門研究在腦內植入晶片,並將人類與人工智慧融合,這些設備目前已在猴子和豬身上進行測試。瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)的神經科技倫理學專家Marcello Lenca警告,馬斯克接掌推特,擁有3.3億活躍的推特用戶數據,Neuralink可以加速侵入性神經技術的發展,即能夠閱讀甚至操縱人腦的大腦植入物,進而影響人們的行為、記憶、思想和情緒等。

Marcello Ienca提到,馬斯克既擁有世界領先製造腦植入神經技術的公司,又控制著收集數百萬用戶敏感數據的社交網絡,這一事實相當令人擔憂。他並舉例劍橋公司的分析醜聞,該公司就是通過不正當手段獲取Facebook用戶的數據,並用來進行心理分析,涉嫌影響美國大選結果。

Marcello Iencau強調,從馬斯克過往的行為來看,他並不準備基於道德考量,放棄操縱公眾輿論,所以他認為,馬斯克並不適合從事腦機介面技術開發。

Marcello Iencau也不諱言,馬斯克開發的神經技術恐怕很快能夠讀取和影響人類思想,雖然神經科技還不能深度讀心,但已能夠在大腦數據和心理訊息之間建立統計學關聯,他示警,如果這些大腦數據與數百萬推特用戶的心理數據結合起來,最終將提高對人群影響力和操縱。