世足賽官方2款App曝資安風險!歐盟示警:手機個資恐外洩 | 科技新聞 | 20221122 | match生活網

科技新聞

世足賽官方2款App曝資安風險!歐盟示警:手機個資恐外洩
新頭殼     2022/11/22 10:36
2022年卡達世界盃足球賽正進行中,全球各地的足球迷都前往卡達享受這場盛會。由於新冠肺炎疫情仍持續,主辦國卡達為了提升安全措施,要求進場觀看賽事的球迷必須安裝2款官方App,不過歐盟卻表示這2款App恐有個資外洩風險,呼籲要前往卡達觀賽的球迷別帶個人手機。

根據《Apple Insider》報導,2款App分別是「Hayya to Qatar 2022」與「Ehteraz」,前者提供球賽門票、預定住宿及免費地鐵、巴士搭乘等資訊,而後者則是用來追蹤COVID-19確診個案及接觸者,由於2款App在安裝時會要求用戶開放較多權限,像是可讀寫檔案系統、防止手機進入睡眠模式狀態等,卡達政府將可遠端監控手機內的照片、影片等資訊,因此有個資外洩的風險。

對此,歐盟數據保護(EU data protection)負責人發出呼籲並警告,前往卡達觀賽的球迷最好不要使用原本日常頻繁使用的手機,而是準備另一支手機來下載卡達官方App。來自挪威與法國的監管機構也指出,存放手機內的照片影片內容恐遭卡達政府的監控,在離開卡達回國後,務必盡快將這兩款卡達官方App刪除。

針對這2款卡達官方App,德國監管機構也表示,其中「Hayya to Qatar 2022」具備有會主動防止手機進入睡眠模式狀態。另一款「Ehteraz」則是會蒐集裝置撥打的電話紀錄與撥打電話號碼資料數據。此外,這兩款App不僅會把蒐集到的數據存放到卡達本地,且還會傳送到外部伺服器。目前卡達政府、蘋果及谷歌尚未針對這2款App恐導致個資外洩的狀況進行回應。