中國長江存儲丟掉大訂單!蘋果改向三星購買iPhone記憶體晶片 | 科技新聞 | 20221123 | match生活網

科技新聞

中國長江存儲丟掉大訂單!蘋果改向三星購買iPhone記憶體晶片
新頭殼     2022/11/23 09:59
據《Wccftech》報導,美國對中國實施半導體出口管制措施後,使得原本想採購中國晶片大廠長江存儲(YMTC)記憶晶片的蘋果,現在轉向三星購買記憶體晶片滿足iPhone市場需求,未來三星電子可能得負擔iPhone最多40%的記憶晶片出貨量。

蘋果原先打算向長江存儲採購128層3D NAND快閃記憶晶片,並且只在中國市場銷售搭載該晶片的iPhone,主因是長江存儲比其主要競爭對手的晶片至少便宜20%。但美國政府獲悉後出手干預。若蘋果與長江存儲的交易完成,全球市場將來會有40%的iPhone都使用長江存儲的記憶體晶片。但現在受到禁令影響,蘋果不得不放棄這筆交易,轉而找上全球最大記憶體製造商三星電子。

三星電子已供應蘋果iPhone 14 Pro和14 Pro Max數百萬片顯示器。現在蘋果又向三星電子下更多記憶晶片訂單,意味著蘋果必須更依賴這個智慧手機市場最大競爭對手。

美國禁令大大限制了長江存儲發展,除了丟掉蘋果訂單,先前更因違反美國出口管制法,向華為出售產品而遭美國商務部調查,國內生產232層NAND也受到阻礙。若非受到禁令影響,長江存儲原本可能會佔據世界NAND閃存市場的20%。