日本登月失敗!第1個探測器升空竟失聯 兇手找到了 | 科技新聞 | 20221123 | match生活網

科技新聞

日本登月失敗!第1個探測器升空竟失聯 兇手找到了
中時新聞網     2022/11/23 16:31
美國「太空發射系統」(SLS)重型火箭16日升空,搭載日本月球登陸器「好客」(OMOTENASHI),但與火箭分離後不久,「好客」隨即發生通訊故障並失去聯繫,由於錯失進入月球軌道的時機,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)坦承,登月計畫失敗。

《共同社》報導,「好客」與SLS火箭分離後,因不明原因以每秒80度的角速度高速旋轉,超出探測器控制調整範圍,無法將太陽能板對準太陽進行充電,由於電力不足,與地面通訊中斷而失聯。

日本登月探測器開發團隊負責人橋本樹明教授表示,「好客」的旋轉角度異常,導致太陽能電池幾乎失效。

JAXA表示,曾多次試圖聯繫「好客」,盼修正其姿態和軌道,但問題相當棘手,即便恢復通訊,也無法按照原先的計畫通過火箭減速,實現在月球表面時速180公里的「半硬著陸」,而是接近「硬著陸」的狀態,探測器的完整性堪憂,因此在錯過進入月球軌道時機後,22日遺憾宣布放棄這次登月計畫。

「好客號」為全球最小型的月球無人登陸器,長37公分、寬24公分、高11公分,重量約13公斤,為日本首個以登月為目標的探測器。