黑沃咖啡策略長鍾曜羽:透過C2M開發出的極萃液,在高度競爭的咖啡市場中走出一條不一樣的道路! | 科技新聞 | 20221124 | match生活網

科技新聞

黑沃咖啡策略長鍾曜羽:透過C2M開發出的極萃液,在高度競爭的咖啡市場中走出一條不一樣的道路!
Knowing     2022/11/24 09:00

2016年底成立的黑沃咖啡(HWC),除了從一開始就致力於國際化之外,其品牌發想更以土地的概念出發,「黑沃土」為孕育咖啡樹最好的一種土壤,可以長出最好的咖啡果實,所以在這樣品牌發想下,黑沃咖啡在全世界公認最好的咖啡產區巴拿馬找到一塊土地,從烘豆、品管、銷售進行一條龍規劃,期待能往國際精品咖啡連鎖品牌努力邁進。

黑沃咖啡在初期走的是國際B2B市場,透過國際貿易平台將產品外銷到二十幾個國家,藉此試探這些市場對於黑沃咖啡產品的接受度。而在整體咖啡風味的回饋上,發現中東市場對於黑沃咖啡的接受度特別高,其中一個很重要的特點就在於他們的產品有清真認證。

「全世界有三分之一的人口是回教徒,原來回教市場有這麼龐大的量體,我們因此開始重視回教市場,並選定馬來西亞作為黑沃咖啡國際市場發展的第一站。」黑沃咖啡策略長鍾曜羽表示,2022年黑沃咖啡在吉隆坡落地,從馬來西亞出發,預計將延伸到汶萊、印尼、新加坡,甚至是中東市場。

台灣咖啡的消費市場產值達800億台幣,且每年以20%的成長速度擴張,而黑沃咖啡是如何在這樣的競爭紅海狀況下,走出獨樹一格的風格呢?

黑沃咖啡定位為精品咖啡,所以在如此競爭的環境下,選擇以產區特色以及藉由尋豆師搜尋出專屬黑沃客群會喜歡的風味,來與其他咖啡品牌做出區隔。

「我們的優勢在於有專業的尋豆師、杯測評審,在全世界尋找好的原物料、在咖啡產區進行杯測,甚至與當地農民契作,藉此找到屬於黑沃消費者會喜歡的風味並維持品質。」鍾曜羽指出。

雖然有上述優勢,但在開發新產品時,往往讓黑沃咖啡覺得像在賭博一樣。因為傳統做研發的過程通常是以門市及網路來進行市調,但是每間門市都有不同的客群、應用場景不太一樣,得出的數據並不一定精準,更重要的是為了進行市調,還需規劃送禮物、請咖啡等誘因來鼓勵消費者填券,因而造成不小的成本開銷。

除此之外,流行是瞬息萬變的,但產品從搜集資料、研發到推出往往需要接近半年的時間,這個時候熱度早已冷卻,並被下一波流行給淹沒。

鍾曜羽強調,除了很難馬上反應流行趨勢之外,一項新產品推出若沒有取得成功,通常會造成上百萬的虧損,影響層面相當高。

為了協助中小型製造業因應後疫情時代消費模式改變,經濟部工業局推動「C2M計畫」,以建構運用市場數據驅動研發生產的新製造模式為主軸,協助產業聚落的中小型製造業者結合供應鏈及系統數據服務業者,進行數據串接、導入市場數據應用模式、帶動產品研發升級,助攻海外電商市場需求的新製造體系。

所以在導入C2M計劃之後,黑沃咖啡可以精準掌握每個時間點的消費者習性,並提前進行產品規劃及研發,不僅沒有新品過時的問題,更能在最對的時間打到消費者的喜好上,而開發新產品能夠成功的可能性也就相對提高許多。

鍾曜羽分享最近的一項成功案例,黑沃咖啡透過C2M計劃發現有一群喝濾掛咖啡為主的消費族群,而他們在家用市場的價格區間會落在20~30塊,但是這群消費者當中也有一定的比例喜歡喝拿鐵,偏偏濾掛咖啡並不適合直接加入牛奶。

於是黑沃咖啡就開始思考,要怎樣才能同時符合這個價格區間的消費者同時喝牛奶及黑咖啡的訴求,因而研發出「極萃液」。

「極萃液」的優勢在於它就是一包濃縮咖啡液,倒入熱水變成熱美式、倒入冰水就是冰美式、倒入牛奶就變成拿鐵,一種產品就滿足了跨族群的需求,而且還十分方便攜帶。

「透過C2M開發出來的極萃液,在高度競爭的咖啡市場中走出一條不一樣的道路!」鍾曜羽笑著說道,極萃液剛推出時做了三萬包來進行市場測試,並預計會在三個月到半年的時間銷售完畢,沒想到市場反應非常熱烈,僅花一個多月就完售,這都是透過數據分析精準研發產品,並讓消費者更容易接收到業者投放廣告的效果。

擁抱大數據 開創新智造-中小型製造業C2M轉型成果發表會

C2M顛覆了先工廠生產再市場行銷的傳統供銷思維,先由用戶需求驅動生產製造,市場要什麼,工廠就生產什麼。 傳統的智慧製造是生產線的智慧化,是工業物聯網,所用數據主要是生產數據,做彈性現場校錯。

C2M導入市場數據於研發生產中,補足了產線反映外部市場數據的能力,實現彈性生產減少庫存;生產線納入市場數據,由演算法驅動產品和生產決策,數據成為生產的主要關鍵元素。

工廠不再距離市場遙遠,製造商不再浪費生產資源去生產市場不要的產品,數據智慧大幅降低生產浪費。

本次活動由工業局主辦、商研院執行,將實際告訴您,蒐集北美區電商Amazon及社群YouTube的消費者輪廓、產品規格、消費者意見,可以如何產出分析資料,未來將可如何反饋在公司的研發上,並免費提供業者使用。本次活動將以手工具、食品、小家電、機能服飾及汽車零配件等製造業者為優先參觀,也歡迎有意了解此方案者一同參與。

活動時間:2022年12月8日(四) 13:00 - 16:30

活動地點:T館(台北市中正區和平西路一段3號二樓)T·Show講廳

(資料來源:Knowing)