日正食品透過C2M計畫,得到打中消費者偏好、分析價格區間、銷售預測等三大助力 | 科技新聞 | 20221125 | match生活網

科技新聞

日正食品透過C2M計畫,得到打中消費者偏好、分析價格區間、銷售預測等三大助力
Knowing     2022/11/25 09:00

1975年成立的日正食品為國內老字號的食品品牌及代工大廠,主要生產芝麻油、炸粉、麵粉、糖品、粉條類等產品,也供應連鎖加工食品廠與餐飲顧客。

「日正食品在台灣市場已邁入第48個年頭,這一路走來都是用土法煉鋼的方式在進行研發及找尋新市場,真的非常辛苦。」日正食品總經理李采慧表示。

主要的問題點在於不知道消費者想要什麼、從哪裡搜集數據、針對哪一塊進行分析研究。

以前日正食品的作法就是把主力商品放到網路平台上進行銷售,頂多知道哪一種產品在特定季節會賣得比較好,大多依照內部資訊去做判斷,但如果想要精準掌握市場資訊,這種方式是走不下去的。

「我們都知道數據很重要,但就是苦於不知道從哪裡搜集,也進而影響商品的銷售及研發方向。」李總經理無奈說道。

為了協助中小型製造業因應後疫情時代消費模式改變,經濟部工業局推動「C2M計畫」,以建構運用市場數據驅動研發生產的新製造模式為主軸,協助產業聚落的中小型製造業者結合供應鏈及系統數據服務業者,進行數據串接、導入市場數據應用模式、帶動產品研發升級,助攻海外電商市場需求的新製造體系。

透過C2M計畫,日正食品得到三項關鍵助力。

打中時下流行及消費者偏好

日正食品從C2M的消費需求分析服務中發現,近年來許多海外Youtuber都在討論無麩質飲食,而他們的主力產品之一正是擁有低GI特性的冬粉。

得到了這項關鍵資訊,日正食品便在今年的冬粉產品包裝設計上特別強調「無麩質」,藉此吸引消費者的注意。

價格區間

透過快速搜集及分析消費者的真實回饋意見,日正食品可以觀察到消費者想要的產品價格區間大約落在什麼地方,以此來設計產品的原物料、包裝材質、市場末售等資訊。

銷售預測

「我在國內市場非常重視銷售預測這件事。」李總經理強調,藉由C2M計畫來分析消費者的真實需求,從中取得即時關鍵資訊,成為日正食品在做出決策前的重要參考數據,並有助於提高市場中的競爭力。

而在今年一度賣到缺貨的新商品「香辣蟹粉絲」也正是透過C2M計畫的資訊數據分析預測,精準抓到消費者的需求,進而一舉成功的案例。

擁抱大數據 開創新智造—消費數據驅動精準研發 C2M 數位轉型 標竿案例成果分享會

C2M顛覆了先工廠生產再市場行銷的傳統供銷思維,先由用戶需求驅動生產製造,市場要什麼,工廠就生產什麼。 傳統的智慧製造是生產線的智慧化,是工業物聯網,所用數據主要是生產數據,做彈性現場校錯。

C2M導入市場數據於研發生產中,補足了產線反映外部市場數據的能力,實現彈性生產減少庫存;生產線納入市場數據,由演算法驅動產品和生產決策,數據成為生產的主要關鍵元素。

工廠不再距離市場遙遠,製造商不再浪費生產資源去生產市場不要的產品,數據智慧大幅降低生產浪費。

本次活動由工業局主辦、商研院執行,將實際告訴您,蒐集北美區電商Amazon及社群YouTube的消費者輪廓、產品規格、消費者意見,可以如何產出分析資料,未來將可如何反饋在公司的研發上,並免費提供業者使用。本次活動將以手工具、食品、小家電、機能服飾及汽車零配件等製造業者為優先參觀,也歡迎有意了解此方案者一同參與。

活動時間:2022年12月8日(四) 13:00 - 16:30

活動地點:T館(台北市中正區和平西路一段3號二樓)T·Show講廳

(資料來源:Knowing)