台灣優格品牌事業部經理吳珮淳:透過C2M數據分析,台灣優格最快可在60天內完成產品研發! | 科技新聞 | 20221126 | match生活網

科技新聞

台灣優格品牌事業部經理吳珮淳:透過C2M數據分析,台灣優格最快可在60天內完成產品研發!
Knowing     2022/11/26 09:00

於1998年成立的台灣優格,一直是以代工市場為主,為客戶提供研發、生產、製造、包裝等服務,並在2014年成立自有品牌餅乾學院,開放工廠的樣貌及製程給一般民眾參觀、選購餅乾。

過去在做代工時,時常會碰到的問題是客戶端時常使用較為抽象的文字來進行回饋,例如不夠香、不夠甜、再更有質感一點,但這些文字明確代表的意義及程度在哪裡?甜度要再加幾分?百分比是幾?若沒有明確的數據,實在很難單單用上述語句來進行配方調整,更遑論精準達到客戶要求的口味。

這也導致了過去台灣優格的研發過程十分冗長,往往需要半年到一年的時間。

而在經營餅乾學院時,雖然一直有在搜集會員數據及資料,但因系統的不足,再加上沒有數據分析的能力,更不知道應該要搜集及分析哪些數據才能為產品研發和銷售帶來助益。

除此之外,研發人員對於市場的了解及研發過程的記錄也越來越重要,這一端不該停留在研發人員的心中或腦中,也不適合存留在紙本,很容易因為人才離開而遺失。

「所以我們正視起數據留存及分析數據的重要性,因此開始有了數位轉型的起心動念。」台灣優格品牌事業部經理吳珮淳表示。

為了協助中小型製造業因應後疫情時代消費模式改變,經濟部工業局推動「C2M計畫」,以建構運用市場數據驅動研發生產的新製造模式為主軸,協助產業聚落的中小型製造業者結合供應鏈及系統數據服務業者,進行數據串接、導入市場數據應用模式、帶動產品研發升級,助攻海外電商市場需求的新製造體系。

藉由C2M計畫的數據化分析,台灣優格了解到消費者對於口味、口感、包裝規格的需求與他們原本想像的不太一樣,像是對甜味、香脆、濃郁的接受程度,以及對包裝規格延長食品保存期限的期待度,並藉此整理出適當的配方比例、調整出大幅提升產品效期的包裝規格。

「提升效期就是大幅提升產品的競爭力!」吳珮淳指出,透過C2M數據分析的幫助,台灣優格的研發流程已縮短到60~100天,並在自然無添加的原則下,將產品效期延長到12~14個月左右,更藉此進軍海外市場,穩定成長中。

擁抱大數據 開創新智造—消費數據驅動精準研發 C2M 數位轉型 標竿案例成果分享會

C2M顛覆了先工廠生產再市場行銷的傳統供銷思維,先由用戶需求驅動生產製造,市場要什麼,工廠就生產什麼。 傳統的智慧製造是生產線的智慧化,是工業物聯網,所用數據主要是生產數據,做彈性現場校錯。

C2M導入市場數據於研發生產中,補足了產線反映外部市場數據的能力,實現彈性生產減少庫存;生產線納入市場數據,由演算法驅動產品和生產決策,數據成為生產的主要關鍵元素。

工廠不再距離市場遙遠,製造商不再浪費生產資源去生產市場不要的產品,數據智慧大幅降低生產浪費。

本次活動由工業局主辦、商研院執行,將實際告訴您,蒐集北美區電商Amazon及社群YouTube的消費者輪廓、產品規格、消費者意見,可以如何產出分析資料,未來將可如何反饋在公司的研發上,並免費提供業者使用。本次活動將以手工具、食品、小家電、機能服飾及汽車零配件等製造業者為優先參觀,也歡迎有意了解此方案者一同參與。

活動時間:2022年12月8日(四) 13:00 - 16:30

活動地點:T館(台北市中正區和平西路一段3號二樓)T·Show講廳

(資料來源:Knowing)