世界第九大隕石!科學家剖析爆2驚人發現:地球沒有 | 科技新聞 | 20221204 | match生活網

科技新聞

世界第九大隕石!科學家剖析爆2驚人發現:地球沒有
中時新聞網     2022/12/04 06:30
近日科學家斬獲一個令人振奮的重大發現,一塊墜落地球、17噸重的巨大隕石中,竟然含有兩種地球上前所未有的礦物,且目前仍在對其他樣本進一步分析,不排除有第三種新礦物。

外媒報導,這塊隕石是兩年前在非洲國家索馬利亞發現,是墜落地球的第九大隕石,經亞伯達大學(University of Alberta)透過隕石70公克的碎片鑑定,隕石內有約90%的成分是鐵和鎳。

而分析首日,就發現兩種地球沒有的礦物,分別以隕石發現地和美國太空總署(NASA)行星首席研究員坦頓(Lindy Elkins-Tanton)命名,取名elaliite和elkinstantonite;就地球自然界來分析,兩種礦物是由鐵、釙和氧所組成。

研究團隊表示,這兩種礦物有助於研究新的地質和化學過程,並可能探尋出新的材料應用。亞伯達大學隕石收藏館館長赫德(Chris Herd)表示,每發現一種新材料,科學家會很感興趣,因為可能在社會廣泛領域具有潛在用途。

專家目前正在對其他樣本進一步分析,以期能發現第三種新礦物,但遺憾的是,隕石本體似乎已經不見,有傳聞指出,隕石已經被運往大陸等待出售。