14奈米以下設備遭封殺!傳荷蘭跟進美國對中國祭出口禁令 | 科技新聞 | 20221208 | match生活網

科技新聞

14奈米以下設備遭封殺!傳荷蘭跟進美國對中國祭出口禁令
新頭殼     2022/12/08 12:11
據《彭博社》報導,荷蘭官員計劃對中國實施新的管制措施,限制出口到中國的半導體設備,以與美國制裁步調維持一致。目前談判仍進行中,還沒做出最終決定,最快下個月將達成限制措施協定。

知情人士透露,荷蘭新出口限制考慮禁止銷售製造14奈米以下的更先進設備,使荷蘭法規和美國日前宣布的晶片禁令相一致,這有助於美國加強對中國發展晶片與軍事野心的遏制。知情人士更透露,荷蘭傾向和美國合作,是因為他們都抱持類似的國安疑慮。

此舉可能打擊荷蘭晶片設備商艾司摩爾(ASML)。根據最新年報,中國去年約占艾斯摩爾15%的營收。目前尚不確定荷蘭實施的新措施,對艾司摩爾的具體影響,官員仍在討論細節。但基本上可能就是禁止該公司對中國出口DUV「浸潤式微影設備」,中國大部分半導體廠商目前主要使用該設備,以製造14奈米製程或更先進的晶片。

荷蘭、日本為全球先進半導體設備最大供應商,但美國還沒讓這些盟友完全加入限制行列。美國積極拉攏,日本在11月初表示正在考慮加入,荷蘭則說「我們會必須捍衛自己的利益,包含經濟利益,會以更嚴格的方式看待晶片市場,不會完全配合美國。」而現在傳出荷蘭將跟進,共同限制中國半導體業發展。