年產量100萬輛!特斯拉最新超級工廠將落腳印尼 | 科技新聞 | 20230112 | match生活網

科技新聞

年產量100萬輛!特斯拉最新超級工廠將落腳印尼
新頭殼     2023/01/12 12:03
Newtalk新聞

據《彭博社》報導,知名電動車品牌特斯拉(Tesla)最新的超級工廠將落腳印尼,而非先前許多人猜測的南韓、墨西哥。目前特斯拉即將達成在印尼設廠的初步協議,新廠目標是年產能達100萬輛。

特斯拉即將與印尼政府簽署新建工廠合約,確切設置地點尚未透露,雙方協商內容包括計畫在印尼建造服務於生產和供應鏈等不同功能的多項設施。這座超級工廠將同時具備生產電池與電動車能力,預計年產能可達到100萬輛。

印尼是電池原料鎳礦的生產國,也是特斯拉的主要供應商之一。印尼政府長期以來一直向特斯拉示好,去年5月印尼總統佐科威(Joko Widodo)會見特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),並在8月達成50億美元的鎳供應協議。佐科威當時受訪表示,希望特斯拉能在印尼國內生產電動車,他願意花時間說服馬斯克,讓他相信印尼不僅僅是電池供應鏈,而且也會是重要的電動車市場。

知情人士透露,目前雙方尚未正式簽訂,因此協議仍有可能落空。若這項協議敲定,印尼廠將成為繼中國上海、德國柏林之後,特斯拉在美國本土外的第3座工廠。馬斯克去年8月曾在特斯拉年度股東大會上表示,他預計特斯拉最終會在全球興建10到12家工廠。