台積電熊本廠開幕!日本拍板補助7320億日圓擴建二廠 | 科技新聞 | 20240224 | match生活網

科技新聞

台積電熊本廠開幕!日本拍板補助7320億日圓擴建二廠
新頭殼     2024/02/24 17:25
Newtalk新聞

台積電在熊本縣菊陽町興建的第一工廠於今(24)日開幕,並受到各界重視,日本首相岸田文雄也透過預錄影片宣布日本政府決定支持興建二廠,另外,經濟產業大臣齋藤健會後表示,日本政府已拍板補助7320億日圓興建二廠。

台積電今天舉行熊本廠開幕典禮,不少重量級人士都有參加,包括創辦人張忠謀、董事長劉德音、總裁魏哲家及合作夥伴索尼和電裝株式會社高層等,岸田文雄雖沒有親自到現場,但也透過預錄影片致詞表示,對於數位化及去碳化而言,半導體是不可或缺的關鍵科技,為發展先進半導體,日本政府提供史無前例及大膽的協助,支持國內製造業基礎設施發展。

事後經濟產業大臣齋藤健也在在會後記者會告訴媒體,日本政府已拍板補助7320億日圓(約新台幣1538億元)興建二廠,至於二廠地點為何,齋藤健表示不方便透露,不過,知情人士透露,台積電熊本二廠地點距離一廠僅20分鐘車程。
查看原文