繁體中文AI機器人 首曝台人使用調查!2族群偏好AI情感交流 | 科技新聞 | 20240424 | match生活網

科技新聞

繁體中文AI機器人 首曝台人使用調查!2族群偏好AI情感交流
新頭殼     2024/04/24 15:10
Newtalk新聞

由台灣專業團隊開發的「MixerBox AI聊天機器人」,憑藉其繁體中文介面的特色,在市場上推行一年之後,已在全球累積超過100萬的用戶群。MixerBox公司最近發表了首份專門針對台灣用戶的詳細使用報告,內容除顯示使用「文件生成或摘要整理」的功能最多之外,意外發現18歲以下和年薪超過201萬的族群,對似AI進行情感互動最能接受。

MixerBox的總部設於科技創新的中心地帶矽谷,而其研發團隊則位於台灣。該報告顯示,年薪在50萬至100萬新台幣之間的中等收入群體是MixerBox的主要用戶,佔總用戶數的34.6%。性別比例方面,男性用戶與女性用戶的比例為6:4,而年齡分布則較為均勻。

根據用戶的多項選擇顯示,列出了最常見的使用情境。使用頻率最高的功能依次為:文件生成或摘要整理(佔56%)、專業知識查詢或諮詢(佔50%)、生活娛樂資訊查詢或諮詢(佔47%)、語言翻譯或學習(佔42%)、情感互動或諮詢(佔20%)、圖像生成(佔16%)、程式編寫(佔11%)。表示絕大多數用戶選擇使用MixerBox AI,主要是為了提升工作效率和獲取信息。因此在所有年齡層中,「文件生成和摘要整理」被認為是最常見的使用案例。

此外,報告中的一個有趣發現是,18歲以下的年輕用戶群和年收入超過201萬新台幣的高收入用戶,對於利用AI進行情感互動和諮詢顯示出更高的興趣。
查看原文