臺灣大學資訊工程學系暨資訊網路與多媒體研究所副教授廖世偉,即將參與第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會! | 科技新聞 | 20240520 | match生活網

科技新聞

臺灣大學資訊工程學系暨資訊網路與多媒體研究所副教授廖世偉,即將參與第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會!
Knowing     2024/05/20 12:00

第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會

臺灣大學資訊工程學系暨資訊網路與多媒體研究所副教授廖世偉,即將參與第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會!

擁有史丹佛大學博士學位的廖世偉,過去曾在美國矽谷工作長達22年,並任職過Intel、Google等科技巨頭公司,更是Android Compiler、Virtual Machine、RenderScript Engine的原作者之一。

他除了參與過Intel超執行緒技術研發和平行運算及最佳化編譯器開發,也曾透過機器學習技術幫助Google提高資料中心利用率,更因為對Android的貢獻,而獲得了Google頒發的最高榮譽「創辦人獎(Founders Award)」。

廖世偉10年磨一劍,約十年前他先在史丹佛大學,展開區塊鏈與科技金融研究,並於2015年返回臺灣大學,領先全台學界,陸續開設區塊鏈及FinTech等課程,致力培育相關本土人才,也因此有了「區塊鏈傳教士」的稱號。

在廖世偉的教育理念中,他認為要接軌業界,在課程設計上其思考的出發點在於正本清源,因此要從第一層樓開始,這也是為何他在學期一開始會先開設分散式金融、去中心化程式設計等主題。

他在第八屆《WHATs NEXT》未來科技產業高峰會中指出,創新應圍繞在普惠金融、照顧到有需要的人,而創新往往也需要從基礎打起,若第一層基礎都還沒打好就想要蓋更高層,提出這樣的創業內容是沒辦法持久的,也沒有真正達到福國利民的價值。

所以他也建議,不論是基於區塊鏈技術的創業又或是想要在Web 3時代大展身手,台灣仍需要利基於自身的優勢強項,找到使用者真正在乎的痛點,不僅推動經濟蓬勃,更是對社會影響帶來正向幫助。

(資料來源:Knowing)