抖音爆藉求職蒐個資 杜奕瑾:用TikTok者不會錄取 | 科技新聞 | 20240614 | match生活網

科技新聞

抖音爆藉求職蒐個資 杜奕瑾:用TikTok者不會錄取
新頭殼     2024/06/14 11:04
Newtalk新聞

畢業季到,又是一波新鮮人求職潮,有媒體報導,遭到前白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)指稱是中國統戰工具的抖音(TikTok),面對美國制裁,近來被爆想要蒐集年輕人個資,開始建議用戶把履歷放上抖音。對此,台灣人工智慧發展基金會董事長、BBS站批踢踢創站站長杜奕瑾在臉書一句話:「用TikTok、小紅書的這邊就不會錄取了」,網友叫好。

博明今年3度來台訪問,明確指出,中國常提到對台資訊戰中,小紅書與TikTok「就是中國統戰工具」。

稍早前也有媒體報導,在台灣擁有逾565萬用戶的TikTok,近年建議用戶把職涯規畫放到抖音,目前瀏覽量已衝破20億。現在,更進一步建議用戶結合短影音與履歷。

杜奕瑾在臉書表示,現在一波TikTok在東南亞開始宣導,年輕人把履歷放上TikTok,「我先說,用TikTok、小紅書的這邊就不會錄取了」。Po文3小時,已經吸引5300多網友叫好,紛紛留言:年輕人的個資很容易被收集分析、一清二楚毫不費力啊!以前是瀏覽習慣被記錄,現在直接串身家背景。

還有網友建議:「老闆看到這種履歷應該直接刷掉」、「沒有資訊安全意識的年輕人確實感覺不可靠」;更有李姓網友想出「釣魚」方法,表示以後面試時問就聲稱公司在 TikTok 上有職務簡介,你先把它打開來看一下,「凡是打開的就跟他說可以回去了」,笑倒一票人。
查看原文