專題 | match生活網
首艘國造潛艦「海鯤號」下水 將改變台海戰略平衡
我國首艘國造原型潛艦「海鯤號」,今上午舉行命名暨下水典禮,總統蔡英文出席並進行擲瓶儀式。若海測順利正式成軍,後續量產艦也依序建造服役,將改變台海的戰略均勢,更加保障台灣的國防安全。
日本海排福島核處理水 引發中國過激反彈
日本海排福島核電廠核廢水,海水檢測放射性雖未超標,卻引發中國官民強烈抗議,除了在中國的日僑學校遭攻擊,也有許多中國人向日本國內餐廳、觀光設施、公家單位「狂打騷擾電話」。
報復搞兵諫?瓦格納首腦墜機亡 疑遭普丁下令擊落
俄羅斯聯邦航空署23日指出,俄國傭兵組織「瓦格納集團」首腦普里格津所乘坐的飛機在莫斯科西北部墜毀。普里格津6月時曾一度發動兵變揮軍莫斯科,不過這場兵變中途喊卡,外界猜測墜機事故是俄羅斯總統普丁秋後算帳,下令暗殺。
華格納傭兵軍事叛亂變成軍事遊行 陰謀論四起
俄羅斯傭兵組織華格納首領普里格津,24日發動叛亂行動一路從南部城市向北推進到莫斯科外圍,威脅總統普丁政權。不料25日突然接受白俄總統斡旋,停止反抗行動,引發各種陰謀論。
宏都拉斯斷交台灣 為金援填國債建交中國
宏都拉斯傳出為填補國內債務,「為了金援」擬與台灣斷交、建交中國,對此美國務院提醒:中國承諾常跳票
蔡總統出訪友邦 過境美國會見多名政治人物
蔡英文總統出訪中美洲友邦,於美東時間29日抵達過境城市紐約,在當地停留2天後前往瓜地馬拉與貝里斯
土耳其規模7.8強震死傷慘 國土震到移動3公尺
土耳其南部6日發生芮氏規模7.8強震,造成土耳其、敘利亞兩國合計至少已有16000人喪生。土耳其國土更因此向西南方偏移3公尺,離歐洲更遠。
中國間諜氣球入侵美國被擊落 美中形成對抗格局
中國間諜氣球入侵美國領空美軍派出戰機擊落,風波持續發酵。美方正打撈殘骸以確認其中是否涉及美國科技,同時也在考量報復中國的力道是否將加碼各項制裁。
美眾院議長麥卡錫傳將訪台 中國又會出哪招?
美國眾議院新任共和黨議長麥卡錫(Kevin McCarthy),日前傳出有可能在春天訪台,中國外交部隨即發出「警告」,要求「某些人士」不要訪問台灣。對此,麥卡錫今日對中共做出強勢回應:「中國不能命令我去哪裡!」
烏俄戰爭陷入僵持 歐美援烏能量降低 俄國也想談和
2023初各方原本樂觀認為烏克蘭將反攻勝利並扭轉俄烏戰爭。但隨著烏軍反攻失利、美歐軍援陷入不確定、俄國軍需產能提升準備進行持久戰,西方觀察家認為2024年烏克蘭將面臨苦戰。
中國疫情大反撲民眾瘋搶藥 各界憂出現新變種
中國先前放寬防疫限制,引發國內多地疫情大量爆發,配套措施未做好準備,也導致民眾搶藥潮和喪葬火化排隊塞車。國際上憂心,會有新型變種因此出現。
若中國佔領台灣美國將摧毀台積電?前官員闢謠
外媒日前報導若中國攻佔台灣,美國將摧毀台灣半導體產業。對此,前美國白宮國安顧問歐布萊恩發聲明闢謠
中國爆發白紙革命 中共定調:抗議行動為敵對勢力
中國多地爆發「白紙革命」,中國官方首度將抗議行動指為「敵對勢力」,中共政法委表示:堅決打擊滲透破壞