電腦版 | 【認識汽車】雙R傳奇!Rolls-Royce歷史中的九個關鍵時刻 | 時尚 | 20200918 | match生活網
Insert title here

時尚

  • 【認識汽車】雙R傳奇!Rolls-Royce歷史中的九個關鍵時刻

    鏡週刊     2020/09/18 19:00

    字級:


    如果說能有一個百年歷史的豪車品牌不僅是頂級名車的代名詞,更是所有奢華事物的形容詞,我想那肯定非「RR」--Rolls-Royce莫屬!有句俗語是這樣說的:「...中的Rolls-Royce」,代表這個車廠的作品已是金字塔頂端人仕的專屬配備。而在今年堂堂邁入創立116週年的Rolls-Royce能夠在競爭激烈的豪車市場中立於不敗之地,靠的不只是響亮的名頭以及極致的用料品質,其充滿曲折與故事性的傳奇歷史,更是讓所有愛車人士津津樂道。且讓我們來盤點Rolls-Royce歷史中的九個關鍵時刻,或許就能理解「歡慶女神」至今仍能傲氣翱翔的底氣為何。

    ●01.- 1904年--Rolls-Royce品牌誕生
    因為Henry Royce造出了一部很棒的車,所以兩人達成一個協議,Henry Royce負責生產汽車,Charles Rolls則負責銷售,同時合約中還有一個條款規定新車命名為「Rolls-Royce」。

    窮困磨坊主的兒子Henry Royce,和貴族出身的Charles Rolls。一個是追求完美的窮機械師,一個則是狂熱的汽車運動愛好者。1884年,Henry Royce開始經營電氣類與機械類生意。1904年,他在曼徹斯特工廠製造了自己的第一輛汽車「Royce」。同年5月4日,他在曼徹斯特的酒店被引見給了Charles Rolls。因為Henry Royce造出了一部很棒的車,所以兩人達成一個協議,Henry Royce負責生產汽車,Charles Rolls則負責銷售,同時合約中還有一個條款規定新車命名為「Rolls-Royce」。公司正式註冊成立則是1906年3月15日。就是那一次的見面,兩人明確了分工,一個設計一個營銷,開啟了頂級豪車的百年傳奇。

    ●02.- 1906年—第一部車「Silver Ghost」
    Silver Ghost為Rolls-Royce帶來了極大的讚譽,共生產了6,173輛。

    Rolls-Royce的第一部車,全手工打造的Silver Ghost於1906年推出。她搭載了6缸48匹馬力的引擎,不只車身是高貴的銀色,許多配件也都被鍍銀,貴氣外表搭配安靜的引擎聲等高超性能,讓它被譽為「世界最好的車」,當年全球約生產了7千輛。Silver Ghost為Rolls-Royce帶來了極大的讚譽,共生產了6,173輛。1921年,二家工廠在美國麻薩諸塞州春田城開張,以滿足當地的銷售需求。共有1,701輛「春田鬼魅(Springfield Ghosts)」在那裡生產。1931年,工廠在運轉了10年之後關閉。之後Rolls-Royce嘗試朝軍用車輛發展,在Silver Ghost的底盤基礎上生產出了英國第一輛裝甲車,並參與了第二次世界大戰之中。

    ●03.- 1914年—第一款航空發動機「Eagle」
    1914年,Rolls-Royce第一款航空發動機Eagle推出。

    航空迷們想必對於Rolls-Royce航空發動機的了解更甚於其造車工藝!事實上目前Rolls-Royce仍是全球頂尖的航空發動機製造商,華航新採購的A350-XWB客機正是採用Rolls-Royce的Trent 1883發動機。1914年,Rolls-Royce第一款航空發動機Eagle推出。在第一次世界大戰中,約一半的盟軍飛機使用的是Rolls-Royce的航空發動機。至1920年代末,航空發動機甚至成為Rolls-Royce最主要的業務。Rolls-Royce航空發動機另一個經典傑作,則是由Henry Royce最後的設計-- Merlin航空發動機。於1935年推出,雖然Henry Royce已經在1933年去世。1931年,裝有該款發動機的水上飛機以幾乎每小時400英里的速度打破了紀錄。Merlin航空發動機是一款動力強勁的V12發動機,在第二次世界大戰中它被安裝在了許多飛機上:颶風式戰鬥機、噴火式戰鬥機、蚊式轟炸機(雙發)、蘭開斯特式轟炸機(四發)、威靈頓式轟炸機(雙發)。它也使美國的P-51野馬式戰鬥機成為當時最為成功的戰鬥機。Merlin航空發動機一共生產了超過160,000具。

    ●04.- 1935年—首部裝備12缸7.3升引擎車款「Phantom III」
    Phantom III是Rolls-Royce首次採用12缸7.3升引擎的車款。

    在Silver Ghost之後,Rolls-Royce接著推出了Phantom系列車型。搭載6缸7.7升發動機,骨架與前輩車型基本相同,這便是Phantom I代,它與BENTLEY、Sunbeam、Daimler和美國市場的Packard、Cadillac、Lincoln進行激烈競爭。其後幾年,Phantom II代和Phantom II代「Continent」也相繼推出,其設計前衛,線條流暢,整體保持了雍榮華貴的風格。Phantom III則是Rolls-Royce首次採用12缸7.3升引擎的車款。Phantom III擁有很多優點,比如平順性好、風噪低,振動也比一般的12缸汽車小很多,並且採用了獨立前懸吊架構。自1930年代開始,Rolls-Royce Phantom便一直深受英國皇室青睞。二戰結束後,Rolls-Royce專為英國皇室生產的Phantom VI,總共生產了18輛,可謂極其珍貴。

    ●05.- 1955年—小型化豪車「Silver Cloud」
    Silver Cloud系列車型取代之前的Silver Dawn而成為市場的寵兒。

    Rolls-Royce推出Silver Cloud系列車型,取代之前的Silver Dawn而成為市場的寵兒。車身同樣由Rolls-Royce自行打造,其鋼性強度與前代車款相比高出50 %,是有史以來最長壽的小型Rolls-Royce,引擎從4.9升直列六缸到6.23升CCV型八缸。同時,經過改進後的Silver Cloud I和Silver Cloud II也陸續出現,並在Silver Cloud II的基礎上又推出了Phantom V。然而,Rolls-Royce的加工生產還是採用老式的做法,車體和底盤的各部件都是分離的,技工通過螺栓將它們固定在一起。而同期的其他汽車製造商基本上都開始採用單體式車身,在新技術和新設計思潮出現時,Rolls-Royce開始顯出老態。

    ●06.- 1971年—財務危機!Rolls-Royce被收歸國有
    由於研發新型的RB211型扇渦航空發動機遇到瓶頸,導致Rolls-Royce陷入嚴重的財政問題,最後只好被實行國有化,以換取國家提供一系列的財政補助。

    直到這個時候,Rolls-Royce的汽車與航空部門都還在同一間公司底下。但在1971年時,由於研發新型的RB211型扇渦航空發動機遇到瓶頸,導致公司陷入嚴重的財政問題,最後只好被實行國有化,以換取國家提供了一系列的財政補助。在1973年,汽車業務被公司剝離,成立了單獨的實體公司--Rolls-Royce汽車公司。主要的航空發動機業務仍屬國有,直到1987年,才被Rolls-Royce 控股成功私有化,這也是當時柴契爾政府眾多的私有化改革之一。1980年,Rolls-Royce汽車公司被軍工企業Vickers公司收購。於是又開始了車型換代,此次的主角是Silver Spirit和 Silver Spur。

    ●07.- 1998年—改朝換代!BMW集團入主Rolls-Royce
    2003年後,Rolls-Royce正式成為BMW集團下的一員。

    當時的國際車壇盛行兼并,許多知名汽車品牌紛紛被汽車巨擘所收購。BMW和VOLKSWAGEN同時覬覦Rolls-Royce。雖然最終VOLKSWAGEN以7.95億美元勝出,但並沒有風光多久。由於BMW控制了Rolls-Royce的飛機發動機部門(PLC),因此該部門宣布停止給Rolls-Royce供應引擎,於是三方不得不重新談判。最終BMW和VOLKSWAGEN達成了一個協議。從1998到2002年,BMW將繼續提供汽車引擎,而且允許VOLKSWAGEN使用Rolls-Royce這個品牌直至2003年1月1日。從此之後,只有BMW才能生產「Rolls-Royce」的汽車。

    ●08.- 2003年—德國血統!全新「Phantom」誕生
    新Phantom 捨棄了V8引擎,採用全新設計的V12引擎,其動力增加了40%,達到453匹馬力,扭力增加了將近50%,達到驚人的531磅/英尺。

    BMW獲得Rolls-Royce汽車的擁有權後,便決定開發一款令世人震撼的全新Rolls-Royce汽車。隨後,一支集結各路精英的多國團隊創造出了Rolls-Royce汽車經典系列Phantom的全新車型。新Phantom 捨棄了V8引擎,採用全新設計的V12引擎,其動力增加了40%,達到453匹馬力,扭力增加了將近50%,達到驚人的531磅/英尺。既繼承了經典的6.75公升引擎排氣量,又充分體現出了Rolls-Royce引擎「低轉速時高扭力輸出」的特性,延續了Rolls-Royce精湛的引擎技術傳統。這款新引擎擁有極為順滑的運轉特性,可謂細緻如絲。

    ●09.- 2018年—進軍休旅!「Cullinan」橫空出世
    Cullinan以Rolls-Royce獨一無二的「Architecture of Luxury」鋁合金專用底盤作為基礎,結合Rolls-Royce無可匹敵的奢華設計及舒適配備,打造「不受地域限制,無拘無束」的奢華名駒。

    在觀望多時候,Rolls-Royce終於也加入了頂級LSUV市場的激烈競爭中,發表了品牌首款休旅車Cullinan。Cullinan以Rolls-Royce獨一無二的「Architecture of Luxury」鋁合金專用底盤作為基礎,結合Rolls-Royce無可匹敵的奢華設計及舒適配備,打造「不受地域限制,無拘無束」的奢華名駒。更輕巧的全新構造及新一代的自行調控空氣懸吊系統,讓車主無論在公路或野外駕駛,也能感受Rolls-Royce獨有的魔毯般駕乘體驗。工程團隊全面改造現有的空氣懸吊系統,減輕於崎嶇地形行駛的顛簸,並革新6.75升V12雙渦輪引擎,能以1,600rpm極低轉速時提供86.7kgm的扭力,確保車主能感受前所未有的奢華駕駛體驗。Cullinan最後一項關鍵因素是一個按鈕,稱之為「Everywhere」按鈕。只需輕輕一按,即可讓Cullinan在野外能盡展潛能。開啟越野模式後,無論是崎嶇小徑、碎石路、濕草地、泥地、雪地或沙灘,Cullinan也能輕鬆穿越,並持續為四輪提供850Nm扭力。即使面對厚積雪、沙地或需要爬山涉水,Cullinan也能憑藉極高的底盤高度,展現最多540mm的涉水深度。

    更多鏡週刊報導
    【新車首發】白色幽靈!Rolls-Royce New Ghost
    【認識汽車】天使藏在細節裡!Rolls-Royce奠定奢華的七個經典設計
    【錶壇焦點】強強聯手!FRANCK MULLER與勞斯萊斯展開個性化合作關係

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單