電腦版 | 【產業觀察】撥雲見日?2021車壇趨勢展望 | 時尚 | 20210101 | match生活網
Insert title here

時尚

  • 【產業觀察】撥雲見日?2021車壇趨勢展望

    鏡週刊     2021/01/01 19:00

    字級:
    【產業觀察】撥雲見日?2021車壇趨勢展望


    2020年肆虐全球的武漢肺炎疫情除了改變大家的生活習慣外,整個汽車產業也受到了極大的影響。而在邁入了新年度的現在,雖然即將開始大規模施打疫苗,但英國與南非的變種病毒卻又帶來了新的威脅。2021年的汽車產業是否能否極泰來?疫情又會對人們的用車習慣造成什麼樣的改變?且看以下五點分析。

    ●01.-實體車展依然遙遙無期
    2021年東京改裝車展在開幕前1個月宣告取消,改以線上的方式進行。

    2020年初的東京改裝車展(Tokyo Auto Salon)雖然如期舉行,但在之後因為武漢肺炎疫情大爆發,全世界的大型車展就此停擺。原本車迷們期待2021年隨著疫情緩解,實體車展可望有限度解禁,但在日前各國疫情又開始二度爆發,日本武漢肺炎疫情甚至已突破20萬例、死亡人數也超過3,000人,2021年東京改裝車展也只好在開幕前1個月宣告取消,改以線上的方式進行,成為2021年第一場、但絕對不會是最後一場因疫情取消的大型車展。

    ●02.-電動車市佔率可望繼續衝高
    2020年各大車廠也陸續的引進了電動車款,並同時建置快速充電網路,其中最具代表性的就是PORSCHE的Taycan。

    話說危機正是轉機,由於疫情的關係導致許多車廠被迫刪減產能,所以各國政府也就順勢輔導車廠趁著比較「空閒」時轉型生產純電車款,其中又以中國與歐盟最為積極!根據估計,2020年的全球電動車銷售量為262萬台,而其中雖然中國佔了大部分,但歐盟頗有急起直追之勢,可望在2021年超越中國成為全球最大電動車市場。而台灣的電動車市場除了TESLA唱獨角戲多年外,2020年其他車廠也陸續的引進了電動車款,並同時建置快速充電網路,其中最具代表性的就是PORSCHE的Taycan。而也希望除了車輛的持續引進外,政府也可以修改法規鼓勵公、私立,甚至是社區停車場設置公共充電樁,以利電動車之普及。

    ●03.-台灣車市掛牌量可望繼續成長
    政府已確定延長舊換新減徵貨物稅五萬元政策至2026年1月,2020年的換車潮應該可以延續到2021年。

    疫情後只能關在台灣「報復性」國旅,竟意外的帶動了一股換車風潮!不少人都把原本要出國的預算拿來換車。而原本預期隨著疫苗的面世與施打,可以讓大家終於可以在2021年出國旅遊,但看目前全球的第二波疫情爆發情況,可能要到2022年才有機會踏出國門(淚),報復性國旅熱可望繼續加溫。而政府已確定延長舊換新減徵貨物稅五萬元政策至2026年1月,2020年的換車潮應該可以延續到2021年。不過也有一種說法認為今年消費者「報復性」換車後,反而會影響到2021年的掛牌數,而這只能靠時間來驗證了。

    ●04.- 無人自動駕駛技術加速發展
    Nuro無人自駕車最快能以每小時40公里速度前進,目前已經與美國連鎖超市品牌Kroger合作,在太陽城區域運送生鮮雜貨給消費者。

    電商取代傳統通路,在這波疫情中可說是最大的受益者,業績都是呈現數倍成長,但相對的配送過程中也有造成擴散病毒的風險。於是各國積極的開發非接觸式送貨服務與無人自動駕駛技術。其實這類無人車輛已在封閉環境(工廠、工業園區等)中使用多年,在技術上已經非常成熟,但要上一般道路除了軟體與感應系統必須再做修改之外,法令上的修正也必須同時進行。目前位於美國的無人自駕車外送新創公司「Nuro」正是打造此類車輛的佼佼者。Nuro無人自駕車最快能以每小時40公里速度前進,目前已經與美國連鎖超市品牌Kroger合作,在太陽城區域運送生鮮雜貨給消費者。

    ●05.- 休旅車市佔率持續升高
    較小巧的「跨界休旅車」就成了當紅炸子雞,並逐漸的取代掀背車與小型房車,成為2021年最有機會大幅成長的車款。

    疫情下讓所有人在購車時都有了些許憂患意識,一台車不僅是要拉風,悲觀點的會想說必要時還可以去大賣場把物資裝好裝滿,樂觀點的則是希望一台車可以帶著家人遠離塵囂享受安全安心的休閒。休旅車在台灣的成長除了反映著RV生活的興起之外,一魚多吃的高C/P值也讓眾多有家庭的消費者非她不買。而傳統的休旅車對於居住在市區以及使用頻率較高的人來說,其較大尺寸卻考驗著駕駛的技術,油耗的負擔也較一般轎房車來得高,所以較小巧的「跨界休旅車」就成了當紅炸子雞,並逐漸的取代掀背車與小型房車,成為2021年最有機會大幅成長的車款。

    ●●欲知更多相關車款規格資訊,請立即前往《鏡車誌》與合作夥伴《YAHOO!奇摩 汽車機車》●●

    更多鏡週刊報導
    【轉角遇到換電站】六都總站數超越加油站!Gogoro Network? 建置超過兩千座GoStation? ,2021年預計再新增24,000個充電槽位
    【鏡試駕】虎虎生風!KIA Sorento旗艦版六人座
    【新車登場】越野王者!TOYOTA LAND CRUISER PRADO

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單