電腦版 | 當你準備結婚的時候 你要準備的是婚姻而不是婚禮 | 兩性 | 20201008 | match生活網
Insert title here

兩性

  • 當你準備結婚的時候 你要準備的是婚姻而不是婚禮

    微微健康網     2020/10/08 15:53

    字級:
    當你準備結婚的時候 你要準備的是婚姻而不是婚禮

    婚姻是愛的昇華,當你們準備踏進婚姻殿堂的時候,是否想過你是否已經準備好結婚了呢?如果以下這些事情不準備好,怎麼可以隨便就結婚呢?準備結婚的你們是否也準備好了呢?

    1、錢:賺錢多少是一回事,怎麼花錢、花多少錢,這些才是能真正造成矛盾的問題。

    誰負責交房租?誰負責做預算?誰負責審計家庭開銷?誰負責大件物品購買決定?每月儲蓄率多少?投資方式?買房計畫?是否有類似的消費風格?這些種種都是有關錢的問題。關於錢的問題,在結婚前都要有一個共同的意向。這個共同的意向,不一定要來自正經的會議式交流或者白紙黑字的寫下來,也可以在日常的生活中達成共識。

    2、家庭規劃:生養後代怎麼安排?

    要不要生孩子?什麼時候生孩子?生多少孩子?孩子的養育方式?孩子的教育方式?孩子成長時的宗教環境(或者沒有宗教)?研究表明,在和諧穩定的婚姻中,生養後代能夠顯著的提高夫妻雙方的幸福程度。

    要很明確的認識到,孩子能給好的婚姻帶來更多的歡樂,但是並不能用來拯救壞的婚姻。生養後代在經濟上和個人投入上,都有很高的要求,所以家庭規劃的話題,要在結婚之前達成共識,兩個人要在家庭規劃的重大決定上互相認同,不然本來很美好的事情會有反效果。

    3、性:對於很多人來說,自己的婚姻伴侶將是之後幾十年唯一的做愛對象。

    性生活不和諧是很多婚姻破裂的原因。兩個人在性愛上是否合拍,性愛的頻率,是否能夠滿足對方的欲望,是否能夠接受各自的癖好,在受到婚外誘惑時候的處理方法,這些也都需要在結婚之前能夠探索好。這些並不需要直接的表達,在長期的交往/同居過程中,都是可以心領神會的。

    本文部分內容來源於網路,如涉及版權問題請立即與微微健康網聯繫。

    4、友情:一份長久的婚姻,不只需要“我愛你”,更需要“我喜歡你”。

    不管你信不信,兩個人長期生活在一起,大多數時候不是用來做愛,而是用來做朋友。

    比如我和女朋友有共同喜歡的美劇,有一起玩的暗黑三帳號,我玩Skyrim的時候她會在旁邊看,她做烘焙的時候我會很樂意吃,我買廚具的時候她會很開心的和我一起逛,我們喜歡同樣的零食和食物。

    她不但要是我最愛的人,還要是我最好的朋友。共同的興趣、愛好、和理解,這樣才能開心的生活在一起,而不會出現男的玩遊戲女的抱怨,女的逛街男的嫌累的不愉快情況。兩個人之間的友情,需要長期的培養,這是為美好婚姻做的重要準備。

    5、愛情:婚前要和女朋友約會,婚後女朋友變成了老婆還是要約會。

    浪漫並不因為婚姻而結束,人也不會因為一張結婚證而改變,婚前的女朋友就是婚後的那個老婆。當然婚後的浪漫可以有更多的方式,鮮花是浪漫,一起動手用買花的錢做個烤雞也是浪漫。

    婚後也要和老婆約會,動物園、遊戲廳、學校天臺、公園小涼亭,婚前約會的地方婚後也能去。怎樣在長期的戀愛關係中,保持這種約會的慣性,然後怎麼把慣性帶到婚姻之後,這是結婚前要考慮的。

    6、事業:五年後你的事業在哪裡?她又在哪裡?十年後呢?二十年後呢?

    比如我現在的工作經常要出差,未來還可能連續幾個月都在別的國家,甚至可能因為工作需要而要移居別國,那麼我的伴侶在這些情況下和我是否能夠合拍?我們的事業發展是否會互相影響?兩個人在事業上的目標是否能得到彼此的認同?

    這些話題很不確定,也很難說清楚,但是越難說清楚的事情越要說清楚,那些真正能夠影響到家庭生活的事業變化,都是很難提前預期的,那麼當這些變化來到的時候,身邊的那個她是否能和我共進退,這個要在結婚前就要認識清楚。這個方面的底線是不能為了事業犧牲家庭,也不能為了家庭犧牲事業。

    7、家庭:兩個人來自不同的家庭,兩個人又要組成一個新的家庭,這三個家庭之間的關係怎麼處理。

    調和雙方父母的關係,調和雙方父母和自己的關係,都很重要。籌畫雙方父母的交流活動,比如共同享受美食或者共同出遊等等,是保持友好的重要方式。

    同時在保證親情的前提下,雙方父母對於兩人的干涉也要有限制,當你的父母對你的他/她有意見的時候,你能不能堅定的站在他/她的立場要求父母不要干涉?這是個很難回答的問題,也是一個很現實的問題。我覺得在兩個人都能乾脆的回答這個問題之前,不能急著結婚。

    8、爭吵:既然吵架不可避免,那麼婚前就要決定怎麼吵架。

    兩個人在一起肯定會吵架,認識到這點之後,就要提前安排怎樣解決吵架的情況。有句話說的好,如果夫妻兩個吵架的時候有人占上風,那麼兩個人都是輸家。

    吵架是因為有矛盾,那麼吵架就要為了解決問題而吵,而不是為了吵贏對方而吵,要試著去瞭解對方,而不是試著讓對方瞭解自己,如果能懷著這樣的想法去吵架,那肯定吵不長。這種狀態需要練習,婚前就要利用有限的吵架機會來練習。

    9、交流:交流不只是說,還有聽。

    要瞭解對方的長處和短處,然後利用自己的特點來互相補充。聆聽能解決50%的問題,妥協能解決30%的問題,口交能解決剩下20%的問題。

    10、自我:要兩個人共同生活,但是不能放棄自我。

    有個笑話說:“為了保持浪漫的感覺,我和我的老婆一個星期出去,我週一晚上出去,她週二晚上出去。”不要試著去改變對方,也不要為了對方而改變。要抽出時間做自己想做的事,和自己的朋友出去玩,有自己的社交生活。不要把時間全部放在兩人世界上,保持自我,不但給婚姻生活減壓,也能保證浪漫感情的長久。在結婚之前就要清楚的認識到這一點,在自己的心理上做好準備。

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單