電腦版 | 為什麼有些人失戀後感覺更愛對方 | 兩性 | 20220709 | match生活網 Insert title here
Insert title here

兩性

  • 為什麼有些人失戀後感覺更愛對方

    微微健康網     2022/07/09 16:16

    字級:
    為什麼有些人失戀後感覺更愛對方

    如果感情變得越來越淡,或者性格不合,人們就會選擇分手。分手意味著失戀,失戀的人或許會買醉,或許什麼都無所謂。一些人失戀後,覺得有沒有對方都是一樣的,而有的人則覺得會更愛對方。為何沒失戀前沒有這種感覺,而失戀後會更愛對方呢?

    “曾經有一段很好的愛情擺在我面前,我沒有去珍惜。如果上天再給我一次機會,我會對那個女孩說,我愛你。如果非要給這份愛加上個期限,我希望是一萬年。”這段經典的臺詞在人們的愛情生活中幾乎被說爛了街,但仔細琢磨,這簡直就是普遍道理。

    當一個人追求你時,你可能沒有感覺,和他在一起時,感受不到激情,甚至覺得他很煩人,可一旦他主動地離開你,你就會覺得原來他是如此的好,你早已經愛他愛得不能自拔,他離開你你會生不如死的。這是為什麼呢?本報記者邀請北京大學心理學系沈政教授為大家解答疑問。

    愛情也是一種持續的刺激,習慣後便感受不到

    沈教授說,心理學家做過這樣一個實驗:讓人持續聽一種聲音,觀察人的腦電波,發現隨著時間的推移,人對這種聲音刺激的反應越來越弱,腦電波的起伏越來越小,而猛然使聲音停止或者換另外一種聲音來刺激,人的腦電波就會產生劇烈的反應。我們都曾經有這樣的感覺:當周圍有持續的噪音時,通常我們是感受不到的,而噪音戛然而止時,我們才能感覺到剛剛有噪音在騷擾。這就是突然變化的外界刺激對人腦電波影響的佐證。

    愛情其實也是一種持續的刺激。人長時間的沉浸其中,就會對其視而不見、充耳不聞。當這種刺激突然停止,也就是戀人突然提出分手的時候,才會感覺到強烈的不適應。這個時候,就會有一系列的強烈反應,甚至做出過激行為。

    突然失去“自我中心”的感覺會使人心理失衡

    人與人之間的相互作用、相互影響能夠促使人形成某種心態。當別人持續表現出愛慕,被追求的人就會形成“自我中心”的心理狀態,感覺自己非常出色,簡直就是人見人愛,無比自信。這種心理狀態會使人陶醉其中,非常快樂,久而久之這種心理狀態會非常完善,不容被打破。當戀人突然離開,維持這種自信的環境就被打破,人會感覺自己一下子變得一錢不值。為了挽回以前維持自信的環境,人會想盡一切辦法,甚至會去自傷、傷人。

    在戀愛中,戀愛雙方總是被對方關心、照顧和寵愛的。借用一句古文:“由儉入奢易,由奢入儉難。”當人處於一個時時被關心照顧的環境中,會感覺很舒服,但習慣於這種舒服之後,就會覺得是理所應當的,也感受不到什麼特殊的快樂,一旦失去,就會非常不適應,覺得天都要塌下來了。

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單