電腦版 | 啤酒裡的啤酒花 原來是夏日悶痘元凶 | 健康 | 20200807 | match生活網
Insert title here

健康

  • 啤酒裡的啤酒花 原來是夏日悶痘元凶

    優活健康網     2020/08/07 11:00

    字級:
    啤酒裡的啤酒花 原來是夏日悶痘元凶

    (優活健康網新聞部/綜合報導)夏天喝啤酒也會長痘痘!喜愛喝啤酒、冷飲的人要注意,中醫師林郁晴指出,啤酒內的啤酒花,性味寒涼,不論冰鎮與否,寒涼的物質將使腸胃溫度下降,減緩整個生理代謝,寒濕鬱久化熱,表現在皮膚上呈現為紅腫發炎;醫師更提醒擠痘痘會留疤,因為擠壓產生的不規則的傷口,非常容易留疤,尤其囊腫是多毛囊發炎,擠壓會讓發炎反應更嚴重,得不償失。

    愛吃炸雞排冷飲 也容易生暗瘡「啤酒花」是製作啤酒重要的原料之,不是一種花,為大麻科的草本植物,性味寒涼,功用在於提供苦味、風味、抑菌的天然物質、穩定啤酒的口感等,「啤酒花」原料不易取得,為啤酒帶來清爽苦澀的香氣,不少人深受風味的吸引。

    不過,林郁晴指出,只要內容有啤酒花都屬於寒濕, 其他酒則可歸於濕熱,是兩者酒類最大的區別。此外,啤酒花寒涼,有收引的作用,所以痘痘出不了頭,變成了「暗瘡」。這些大顆的囊腫腫痛出不來,就是因為喜歡吃生冷東西所致,因此夏日特別容易長悶痘。醫師指出,這樣的觀念不只適用於愛喝酒的人,平日喜歡炸雞排,喝冷飲也適用。此外,現在流行的美白飲食,比如薏仁可以美白保濕,但其性味過冷,過量食用,也會造成另一種程度的閉鎖性囊腫。

    痘痘過度擠壓不僅會留疤 發炎更嚴重對此,囊胞型的皮膚患者,中醫可以通過健脾氣的方式,讓脾胃功能運化正常,讓代謝廢物更快排出,當痘子出頭時,痘痘自然會消。林郁晴也提醒,痘痘囊胞別擠, 擠壓傷口的瞬間,會產生不規則的傷口,非常容易留疤,尤其囊腫是多毛囊一起發炎,過度擠壓,反而發炎反應更大。

    (文章授權提供/健康醫療網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單