電腦版 | 嘴上留情 腳下才有路 | 健康 | 20200810 | match生活網
Insert title here

健康

  • 嘴上留情 腳下才有路

    優活健康網     2020/08/10 09:00

    字級:
    嘴上留情 腳下才有路

    (優活健康網編輯部/綜合整理)俗話說:「尺有所短,寸有所長。」每個人都有自己的優點和缺點,在與人交談的過程中,應盡量避免戳別人的傷疤、痛處。比如,對方身體有殘疾,或有牢獄的經歷等,這對他們本身來說是不可磨滅的記憶,這時你再問對方相關的問題,只會增加他們的心理負擔,讓他們更加痛苦和難堪。

    每個人心裡都有不可觸碰的傷疤,都有不願他人提及的話題。那些喜歡揭開別人傷疤的人,既可悲又可恨。可悲的是,他的一生中不會有真正的好朋友;可恨的是,揭別人的傷疤會讓人想起一段不快樂的回憶,等於是在對方的傷口上撒鹽。

    溝通高手不說「哪壺不開提哪壺」蠢話王濤的一份企劃案被主管退回了,被退回的原因並不是企劃案不優秀,而是因為這份企劃案和競爭對手的企劃案很相似。也許是英雄所見略同,也許是王濤模仿了競爭對手的企劃案,總之,這份企劃案被退回了。主管還在大家面前批評王濤,警告大家以後一定要有創新思想。

    公司中,同事們都在忙著自己的工作,而笑笑正在為手頭沒做完的企劃案發愁,她向王濤請教:「王濤,你上次那份企劃案的創意是怎麼想出來的?」笑笑的話還沒說完,王濤就生氣的大聲打斷她:「妳給我閉嘴!妳故意的吧?」一時,大家都覺得很尷尬。

    從案例中可以看出,笑笑是一個不懂得人際溝通的人。王濤的企劃案被退了,並且還受到了主管的批評,心裡自然不好受,笑笑卻在此時提到此事,相信王濤以後肯定不願意再理她了。

    溝通高手從來不去說那種「哪壺不開提哪壺」的蠢話,因為他們懂得尊重別人的感受,而說話時懂得尊重別人的感受的人,才會受到別人的尊重。

    別問他人痛處 知道也要裝作不知小李在任職之前,有過一段牢獄生活,這是小李心裡的傷口,同事都知道這一點,因而大家從不談論有關監獄、犯罪的話題。有一次,公司舉辦看電影的活動,電影裡的主角和小李很相似,結果一個同事突然問:「這個故事是根據你的事改編的嗎?」小李的臉色瞬間垮下來,從此再也不和這個同事說話了。

    「人非聖賢,孰能無過。」有些人有不願意提及的隱私和痛處,我們要盡量避開它,以免傷人,給自己的人際關係帶來麻煩。另外,對於一些他人不願讓別人知道的事情,也不要一個勁的去問,即使你已經知道了,也要裝作不知道的樣子。千萬不可以當著眾人的面,談論關於他人的一些缺點或毛病。

    揭短有時是故意的,是敵視的雙方用來互相攻擊的武器;有時又是無意的,因為不小心而犯了對方的忌諱。有心也好,無意也罷,在待人處事中揭人之短都會傷害對方的自尊,影響雙方的感情,導致友誼的破裂。

    常言道:「金無足赤,人無完人。」在與人交談時,面對別人忌諱的話題,要講究語言技巧,盡量把話說得委婉、含蓄些,不可以說出刺激對方的話。無論對別人有多麼不滿,也不要揭別人的傷疤。只有避開別人的痛處,才會讓你在人際交往中更輕鬆、更愉快。

    提問小祕訣或許你真的不太懂得溝通,不知道什麼場合說什麼話,那也沒有關係,你只需要露出真誠的微笑就可以了,真誠的微笑永遠不會出錯。

    (本文摘自/如何問,別人肯說;如何說,別人想聽/大是文化)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單