電腦版 | 各國爭取新冠疫苗 《Nature》公布COVAX分配3階段 | 健康 | 20200917 | match生活網
Insert title here

健康

  • 各國爭取新冠疫苗 《Nature》公布COVAX分配3階段

    NOW健康     2020/09/17 18:00

    字級:


    【NOW健康 陳盈臻/台北報導】新冠疫情吃緊,全球染疫人數即將突破3千萬,死亡人數逼近百萬,各國均在努力爭取疫苗,指揮中心指揮官陳時中表示,即將與「新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)」簽約,應該能夠順利拿到疫苗。

    不過,台大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙則沒有這麼樂觀,他表示,COVAX平台分配疫苗不可能完全公平,優先考量共有3大原則,台灣似乎未能符合其標準。並指出,Emanuel等學者日前於《Nature》發表研究報告,公布COVAX平台疫苗分配的模式可分為3個階段,決定了哪些國家可以優先拿到疫苗。

    第1階段:「減少過早死亡」,優先分配受到疫情衝擊,施打疫苗後可以降低較少壽命損失的國家。

    第2階段:降低經濟和社會的嚴重危害,希望透過疫苗接種,減少貧困差距、避免國民總收入下降。

    第3階段:恢復到正常社會運作、終止社區傳播,也就是優先分配給疫情較嚴重、新增病例較多的國家。

    此外,該研究也整理出疫苗分配的2大建議方案,其一是根據國家人口數分配疫苗,也是COVAX目前採行建議,首先分配「等同於每個國家3%人口數」的疫苗,最後目標是每個國家20%人口得以接種疫苗。

    另一為根據申請國家的第1線醫療人員、65歲以上人口、共病症等3者總人數來分配疫苗。但這項建議缺乏相關參考資料,且許多低收入、經濟較差的國家,高齡人口比例較高,反而拿到的疫苗更少。

    COVAX由全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、世界衛生組織(WHO)和流行病預防創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI)共同領導,COVAX預估2021年全球可生產20到40億劑疫苗,正透過募資計畫,希望為92個中低收入國家籌備20億劑疫苗,另外,希望歐美等先進國家踴躍參與,確保能順利取得疫苗。

    更多NOW健康報導
    ▸爺爺假牙狂掉難進食 BPS活動假牙提供全口重建新選擇
    ▸男童尿尿包皮像吹氣球般鼓起 孩子包皮太長該割嗎?

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
    編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單