電腦版 | 【中央vs.地方】陳時中巡迪化街 黃珊珊批稽查難落實 | 健康 | 20200917 | match生活網
Insert title here

健康

  • 【中央vs.地方】陳時中巡迪化街 黃珊珊批稽查難落實

    NOW健康     2020/09/17 23:56

    字級:


    【NOW健康 陳敬哲/台北報導】瘦肉精美國豬肉輸入,蔡英文政府繞過立法院監督,用行政命令直接宣布明(2021)年實施,行政院與衛福部強調加強標示,讓民眾有選擇權力,也會把關安全容許值,但台北市政府不斷抨擊中央,強調豬肉與相關製品相當多樣,地方稽查相當困難,消費者與豬肉攤商也擔心,擔心開小縫給不肖廠商。

    黃珊珊質疑中央制訂政策 地方執行稽查困難

    衛福部部長陳時中今(17)日前往台北市迪化街商圈視察,台北市副市長黃珊珊早30分鐘抵達,強調市政府與市民正在同樣立場,非常關注食安課題,豬肉與相關產品非常多樣化,中央雖然制訂政策,但實質上由地方管理稽查,經常在末端檢查食品產地來源時,會有很大困擾,相當難溯源找到源頭。

    黃珊珊強調,台北市政府提出3項建議,首先希望能夠聯合管理,在輸入端就能有管理條碼,只要掃描條碼就能查詢肉品源頭,以現在QR CODE技術與科技不會困難;其次是散裝食品也要能夠溯源,不能只有產地標示,最好也能有貨品來源;最後則是源頭資料希望能與地方共享,地方端才知道如何查核。

    黃珊珊強調產地標示不防小人 消費者坦言心裡「怕怕的」

    黃珊珊特別說,地方稽查單位執法經常很困難,很多肉品銷售已經有標示,但只能管君子,沒有辦法管小人,只有相當清楚輸入肉品流向,才能知道標示正不正確,政府不可能迴避責任,中央與地方會一起捍衛國人健康。

    美豬美牛在台灣爭論十多年,瘦肉精在台灣民眾心裡,多少多會帶著擔心,迪化街永樂市場內,販售40多年豬肉柯姓攤商說,市場販售溫體豬肉,應該都是台灣豬隻,但外食族購買到什麼樣的豬肉產品,就會比較擔心,在永樂市場購買肉品的陳姓婦人也說,要看業者良心與政府把關,心裡還是會怕怕的。

    陳時中強調美豬問題就是標示問題 將強化平台讓方便地方稽查

    陳時中面對黃珊珊質疑,一抵達永樂市場,馬上強調美豬問題,就是標示問題,到迪化街就是看怎麼做,有什麼問題要解決,大家一起來,台北市政府本於職責,非常重視相關議題,源頭管理到追蹤追溯,會有很多細節要解決,中央會想辦法便民,把平台建立好,地方執行相關稽查,資料也會比較完整。

    陳時中看完永樂市場,隨即迪化街滷肉飯攤販,與南北貨店鋪察看,特別強調地方執行有什麼樣的困難,可以趕快與中央政府說,看看能有什麼方法能改進的正好,地方政府一定會落實管理,有好的後台與平台,能夠讓資訊查詢更快速,希望能與地方政府好好談,中央到地方上到下,食安更有保障。

    陳時中說,目前距離實際開放,仍然有2至3個月時間,一定會務必做到滴水不漏,同時也會持續溝通,讓民眾了解到安全性讓大家安心。然而就在陳時中抵達永樂市場時,1名年約70歲女性,對著陳時中直言,為何要開放美豬,在陳時中受訪時不斷大聲說,大家都知道瘦肉精不好,顯示民眾仍非常憂慮。

    更多NOW健康報導
    ▸壯陽藥含西地那非別亂吃 下場可能小弟硬不起來反要命
    ▸「處暑」過後夏去秋來 中醫講究肺氣調養防溼疹爆發

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
    編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單