電腦版 | 男子罹患頭皮毛囊炎 運動後飄出臭酸味讓他被保持距離 | 健康 | 20200918 | match生活網
Insert title here

健康

  • 男子罹患頭皮毛囊炎 運動後飄出臭酸味讓他被保持距離

    NOW健康     2020/09/18 10:45

    字級:


    【NOW健康 陳木森/台北報導】1名年約30歲的男性,每到周末就會在住家附近的球場打球,結束後再到超商買冷飲喝,但每次走進超商,就會發現店內的客人刻意與他保持距離,連結帳時,店員的表情裡也是充滿內心戲。這時他才意識到自己頭皮會發出臭味。中醫師陳瑞聲提醒,運動後頭皮會流汗出油,若有臭酸味表示被塵蟎或細菌入侵,就像夏天將食物放在室外,細菌孳生後很快就臭酸的道理相同。經過一段時間後,頭皮就會發癢,若疏於治療,約1年至1年半後就會開始掉髮,一旦發現有異常掉髮現象,應積極就醫治療,否則拖越久越可能禿頭。

    台灣的夏季悶熱又潮溼,不待在冷氣房很快就會汗流浹背,大量汗水伴隨著細菌發酵,油脂分泌較多的頭皮很容易飄出陣陣臭味,過多的油脂會變成油垢,一旦囤積於毛囊及毛孔內,就會導致頭髮生長空間不足,越長越細,可能使得頭皮出現脂漏性掉髮的現象。因此如何排出毛囊內囤積的油垢,才是治好脂漏性掉髮的關鍵。陳瑞聲表示,脂漏性皮膚炎所導致的掉髮,除了因皮屑芽苞菌引起,也可能是曾有過敏性鼻炎的人,塵蟎往上入侵頭皮所致;但2種搔癢程度不同,皮屑芽苞菌是不斷地發癢,塵蟎則是偶爾發癢。當皮脂腺分泌過量的油脂和皮屑混合變成油垢,會引起皮膚發炎,造成頭皮長青春痘,又稱毛囊炎,症狀會先從頭皮出油到頭皮癢,再到毛囊發炎,過程中逐漸增加掉髮量,而且長出後的頭髮卻越來越細,大部分患者都是從頭頂心開始變禿。

    在脂漏性掉髮的治療上,西醫通常使用外用類固醇藥水或藥膏治療,症狀嚴重者則會以抗過敏、抗發炎、抗黴菌的口服藥物治療,但民眾對類固醇藥物難免有些心理抗拒,常常擦1、2天就趕快停藥,等到發炎時又逕自拿藥起來擦,反覆幾次改善效果也並不好。

    頭皮遭到細菌或塵蟎入侵,造成毛囊內充滿油垢,頭皮會紅腫熱癢,毛孔被腫脹的頭皮束住,導致頭髮越長越細。中醫治療從病因著手,依照脂漏性掉髮患者的體質,採用強肝補腎、放鬆頭皮、促進血液循環、清熱解飢、消腫生髮的內服純中藥調理,當毛囊因頭皮放鬆後不再受到壓迫,囤積的油垢將隨著頭髮生長而排出,這些油垢中含有細菌塵蟎,所以除了內服中藥外,還要搭配中性洗髮精加特別研發的植物酵素,溫和清除頭皮的細菌,分解多餘油脂,把細菌排出、離開頭皮,這樣自然能長出健康粗黑的頭髮。

    陳瑞聲補充,還有另1種掉髮稱作鬼剃頭,它是1種掉髮後,頭皮會出現小如米粒的禿髮處,或5或10元硬幣的大小的圓禿,嚴重者呈現片狀脫髮,最嚴重者甚至頭髮全都掉光,連眉毛、鬍鬚、腋毛、陰毛都會脫落,大部分會發生鬼剃頭,都屬於血液循環較差、體質虛冷的人,中醫認為肺主皮毛,肺氣虛、血液循環不良,使得養份難以供應到頭皮的血管及神經,造成頭皮鬆軟、夾不住頭髮而禿,但由於頭皮的毛囊生長機制沒有壞死,還是有機會恢復生長。圓形禿使用人蔘、黃耆等藥材補氣,促進血行的當歸、鹿茸等溫補藥材,讓頭皮的微血管及神經獲得充足養分,恢復頭皮的彈性,頭髮能健康生長且不易掉落。

    更多NOW健康報導
    ▸壯陽藥含西地那非別亂吃 下場可能小弟硬不起來反要命
    ▸【圖輯豬肉標示】陳時中訪迪化街 永樂市場攤商首示範

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
    編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單