電腦版 | 小鬼遺體解剖死因初判 專科醫師推斷恐怕是心臟土石流 | 健康 | 20200918 | match生活網
Insert title here

健康

  • 小鬼遺體解剖死因初判 專科醫師推斷恐怕是心臟土石流

    NOW健康     2020/09/18 18:31

    字級:


    【NOW健康 陳敬哲/台北報導】藝人小鬼(黃鴻升)9月16日在北投住所,被父親發現面部朝下趴地,已經無生命跡象,今(18)日下午在板橋殯儀館解剖,初步判定「心血管問題」,但詳細仍須法醫報告為主;新光醫院心臟內科主任醫師洪惠風表示,36歲已經不算「年輕」階段,如果有3高病史,已經有機率發生心肌梗塞,必須注意控制。

    面部朝下倒臥 很有可能心血管疾病突發

    小鬼在家離世,媒體報導他可能有三高病史,洪惠風說假設傳言是真的,三高病人血管已經在堆積增厚,但不同以往觀念,血管內壁厚度不會增加,血流不會受到影響,而是血管外壁慢慢增厚,因此剛開始動脈硬化產生時,患者沒有明顯感覺,當血管外壁越來越厚,影響到血流,才會發生胸悶、呼吸喘、心絞痛等症狀。

    洪惠風強調,最怕的不是心絞痛,而是像土石流一樣的心肌梗塞,按照媒體敘述,藝人小鬼面部朝下,身體倒在地上,平常很少有民眾面部倒地死亡,大多都是人體向後倒撞擊到身體,導致意外死亡,如果發現到身體往前倒的死亡,推測經常很有可能是心肌梗塞發生,因又快又急就像土石流一般,極其容易猝死。

    血管壁增厚 情緒熬夜疲倦都有致死危險

    洪惠風特別說明,當血管增厚到一定程度,縱使血流不一定受到影響,但就像加壓的天花板,容易因情緒、熬夜、疲倦等因素影響,讓血管壁受傷,身體會有修復機制,會去修補受傷血管壁,此時很有可能發生血栓,堵住心臟冠狀動脈,讓血液無法順利提供心臟氧氣與營養,導致突發性狀況。

    心臟血管受到阻塞 易發心衰竭與心律不整

    衛福部國健署提醒,心臟本身所需的氧氣主要靠3條分枝的冠狀動脈供給,只要這些血管保持健康,心臟就能保持完整的功能,當供應心肌血液的任何1條冠狀動脈發生狹窄或阻塞時,就會阻斷心臟的氧氣及養分供給。

    國健署強調,當心肌缺氧時,就會發生心臟缺氧,抑制心肌收縮,使心臟無法搏出正常量的血液,甚至損及控制心律的傳導系統,引起心衰竭或心律不整而導致死亡。

    三高必須特別小心 一旦確診必須改變生活形態

    洪惠風提醒,心肌梗塞與血管硬化危險因子,首要就是三高,包含高血壓、高血脂、高血糖,任何年紀都有可能發生,遺傳、年紀、飲食、運動不足、肥胖、吸菸等都是好發因子,一旦檢驗發現三高就要改變生活形態,遵從醫生建議,把數值降下來,心肌梗塞風險就能夠降低。

    國健署特別說,高血壓、糖尿病、高血脂、吸菸及體重過重都是心臟疾病主要危險因子,呼籲民眾從小養成健康生活型態,平時注意均衡飲食、少油少鹽多纖維食物、戒菸、少酒、多運動,並定期接受健康檢查,以減少心臟疾病之發生。

    更多NOW健康報導
    ▸壯陽藥含西地那非別亂吃 下場可能小弟硬不起來反要命
    ▸男子罹患頭皮毛囊炎 運動後飄出臭酸味讓他被保持距離

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
    編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單